Человек как часть социума зависим от общественного мнения, оценивающего его деятельность. Положительная оценка, или похвала, как правило, вдохновляет на продолжение, а критика заставляет откорректировать себя или, по крайней мере, побуждает задуматься о правильности выбора пути. Но является ли изначально верной такая позиция, что стороннее мнение должно быть авторитетнее личного? Да, это мнение многих, что должно бы дать вероятность более объективной оценки. Но обладает ли любой сторонний оценщик той же мотивацией и теми же предпосылками для совершения обсуждаемого, что сам субъект совершения? Конечно, нет! Общественное мнение склонно к инерции. История помнит множество случаев, когда потуги талантливых изобретателей, призванные улучшить жизнь общества, встречались этим обществом с изрядной долей скепсиса и недоверия. Общество, каким бы оно ни было разношерстным, не способно понять идеи отдельного человека, потому что каждая личность - это уникальная проекция этого общества.
Так всегда получается, что сторонний человек высказывает свое мнение не только и не столько для пользы другого, сколько для закрепления или восстановления порядка в своей выстроенной системе ценностей. Он хвалит только те стремления, которые ведут к тому, к чему стремится он сам, то есть к тому, что определяет его плоская система ценностей. А если что-то, свидетелем чего он является, не обозначено в этой системе, то он поспешно пытается сделать критическое умозаключение лишь с позиции этой системы, чтобы непонятное для него стало ему же и понятным, восстановив таким образом внутренний комфорт для себя. По этой причине, если речь идет об искренних намерениях совершить благо, то критика в этом случае должна восприниматься лишь как констатация факта неординарности (оригинальности) намерений и подхода. И только.
Итак, важно еще раз уяснить это важную мысль - чаще всего стороннее мнение озвучено не для того, к кому оно обращено, а для того, кем оно и произнесено. Автор мнения сам лично нуждается в этом высказывании, а судьба обсуждаемого человека ему, чаще всего, безразлична. Существует правило "18/40/60", обытоживающая развитие жизненной мудрости. Правило звучит так: "В 18 лет человека очень волнует, как его воспринимает общество, в 40 ему уже все равно, что о нем думает общество, а в 60 лет он осознает, что общество о нем, в сущности, никогда и не думало".
При ориентации в делах зависимость от чужого мнения, бесспорно, является признаком слабости характера. Желание найти мотивацию в чужих словах характеризует нехватку решительности и недостаточность веры в свое дело. Важно быть искренним в своих намерениях, верить в успех и прикладывать все необходимые усилия для реализации. Вера в себя должна служить самодостаточным источником мотивации. Если делать то, что по собственному искреннему мнению принесет благо другим, то, в конечном итоге, это все равно все одобрят и признают. Кроме самого блага, люди еще оценят и даже полюбят упорство и независимость взглядов, воздвигая это на уровень героизма. Отношение толпы весьма противоречиво, поэтому важно оставаться преданным лишь самому себе.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |