В последние годы в вечернее время суток несколько минут обязательно посвящаю важным для себя упражнениям. Это так называемые перевернутые асаны - статические позиции, при которых положение таза находится выше головы.
Программа такая: 45-60 секунд - стойка на руках со страховкой стены, затем минута поза плуга (халасана), две минуты - поза березки (сарвангасана), опять минута халасана. Затем самая важная часть - пять минут стойки на голове (ширшасана). Итого - десять минут.
Для чего это нужно? Эти упражнения несут огромную пользу как на физическом, так и на тонком уровне. И польза эта хорошо ощущается уже после полугода тренировок. Попробую перечислить выгоды.
Во-первых, в такой позиции, особенно в стойке на голове и в березке, происходит промывание клеток мозга и их обновление. Улучшение кровоснабжения мозга в силу гравитации включает защитную реакцию организма по сокращению стенок сосудов, а это приводит к увеличению скорости кровотока. Несколько минут такого состояния буквально прочищает сосуды, вымывая из клеток мозга накопившиеся токсины и отходы жизнедеятельности. По своему опыту, после возвращения в нормальное положение, отмечается прояснение сознания, снятие усталости, появление бодрости, мыслительные процессы происходят быстрее. Кроме того, считается, что от планомерной и регулярной смены режима работы сосудов кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими.
Во-вторых, такие упражнения специализированно воздействуют на силу и гибкость шейного отдела позвоночника, тонизируют мышцы плечей и шеи, наилучшим образом массажируют области воротниковой и шейной зон. После полугода таких упражнений я навсегда распрощался с головной болью. По крайней мере, уже несколько лет она меня совершенно не беспокоит.
В-третьих, такие упражнения очень благотворно влияют на гипофиз и шишковидную железу (эпифиз) в голове, потому что в обыденной жизни им не хватает кровоснабжения. Такие упражнения способствуют их насыщению необходимыми веществами для биосинтеза гормонов, а затем отток крови в расслабляющей горизонтальной позе (шавасане) способствует оперативной доставке этих гормонов во все необходимые органы. Такой кровяной массаж гипофиза приводит к перезарядке его работы для восстановления правильного режима работы в обеспечении обмена веществ, обновления тела, контроля эндокринной системы, а эпифиз перезагружается для улучшения работы по обеспечению гормонов, регулирующих клеточный метаболизм, поэтому можно сказать, что регулярно и длительно проводимые перевернутые положения замедляют процесс старения тела.
Положение сарвангасана (поза березки) гармонизирует работу щитовидной железы. Если железа разбалансирована, то она выделяет слишком мало или много гормона тироксина. В случае нехватки человек страдает хронической вялостью, ожирением, запорами и апатией, а в случае переизбытка проявляет чрезмерную физическую и умственную активность, неспособен расслабляться, теряет вес и становится нервным и возбудимым. Ежедневное двухминутное статическое упражнение позы березки способствет очень хорошей стимуляции для сбалансированной работы щитовидки.
Перевернутое положение тела нормализуют работу дыхательной и пищеварительной систем, благодаря тому, что внутренние органы, отвечающие за эти процессы получают мощный тонизирующий массаж. А это способствует детоксикации этих органов и систем, стимулирует их работу. Что касается кровеносной системы, то активизированный венозный отток способствует прочищению сосудов и предотвращает варикоз. Как известно, кровь часто застаивается в ногах, в области таза и в органах брюшной полости, а активизация венозного оттока способствует удалению загрязненной застойной крови, которую заменяет чистая кровь, насыщенная кислородом.
Такие упражнения дают мощный толчок для прогона лимфы, то есть стимулируют лимфатическую систему, укрепляя таким образом и иммунную систему. Научные исследования практики ширшасаны (стойки на голове), например, отметили увеличение содержания в крови белых кровяных телец (лейкоцитов), что говорит о повышении сопротивляемости организма инфекциям. Можно даже не упоминать, ибо всем это известно, что такие упражнения естественным образом улучшают состояние и внешний вид кожи лица и волос.
Но самые важные изменения происходят на более тонком уровне - на психэмоциональном уровне. Во-первых, гормональный выброс после проведения упражнений способствует нормализации настроения, успокоению, оптимизму.
Во-вторых, после продолжительных занятий я лично стал замечать, что они гармонизируют работу тонких центров в теле. После дневного пребывания в обществе происходит значительный пранический перегруз энергии в трех нижних чакрах, в области Апана-вайю, отвечающей за движение праны вовне, нисходящие потоки и выделение. Длительное заключение внимания на "земных" (материальных) вопросах, а также, к сожалению, довольно сниженный уровень сознания (а значит, и энергий) тех, с кем приходится взаимодействовать, приводит к тому, что к вечеру энергия этой области значительно преобладает, и даже доминирует в праническом теле (Пранамайя-коша). В результате, страдают остальные пранические области, а это приводит к усталости, интертности, нерешительности, несобранности, беспокойству и ко многим другим досадным последствиям. Но если выполнить комплекс перевернутых поз, то всегда происходит чудесное преображение.
В-третьих, в таких положениях сердце расположено выше головы, что способствует балансировке интуитивного и рационального начала в человеке. Такие положения копируют духовный эффект религиозных поклонов или буддийских простираний, способствуя снятию подсознательных программ гордыни: обид, претензий, агрессий, высокомерия.
Немаловажным является и то, что стойка на руках или на голове развивает чувство равновесия, активизирует определенные участки мозга, развивает сосредоточение и силу воли. Считается, что если ширшасана развивает мужские качества - силу воли, остроту ума и ясность мышления, то сарвангасана развивает женские качества терпения и эмоциональной устойчивости, которые необходимы и мужчинам. Ширшасану считают королевой всех асан, сарвангасану - матерью всех асан.
Если кто-то предпочитает вечером заниматься упражнениями по растяжению мышц спины, ног и проработке ТБС, то после этого перевернутые асаны крайне показаны. И они, конечно, прекрасно подходят перед выполнением вечернего комплекса духовных практик, так как способствуют снятию остаточного напряжения после дня, первичному успокоению ума, балансировке пранических тел и концентрации внимания.
Но следует обязательно обратить внимание на то, что осваивать эти упражнения желательно под руководством опытного преподавателя, либо очень медленно и максимально благоразумно. Стойку на голове поначалу надо делать со страховкой стены и выполнять не более, чем минуту. С каждым месяцем продолжительность можно удлинять на пятнадцать секунд. В результате, довести продожительность выполнения до пяти минут можно только через полтора года. После выполнения обязателен отдых лежа с полным расслаблением до двух-трех минут. Ни в коем случае нельзя торопиться, и все свои ощущения необходимо осознанно прослеживать. Если возникают сигнальные боли или недомогания, то необходимо прекращать, либо уменьшать нагрузку упражнения.
Крайне важно выполнять упражнения в расслабленном состоянии (кроме стойки на руках, где напряжены ТОЛЬКО мышцы рук). Если есть напряжение - это значит, что упражнение выполняется неправильно. При правильном выполнении упражнения приносят огромную пользу, но если их выполнять неправильно, или быть к ним неготовым, от они могут принести больше вреда, чем пользы.
Важно помнить, что это медитативные, а не силовые упражнения. Они должны практиковаться в спокойном состоянии ума, на ровном или чуть замедленном дыхании, возможно с выполнением мула-бандхи, набхи-мудры, уджайи-пранаямы, закрытия глаз и чтения (повторения) мантр.
Ограничения по здоровью: беременность, менструации, заболевания сердца, онкологические заболевания и любые опухоли мозга, гипертонические болезни, выраженный атеросклероз, грыжи или травмы позвоночника, повреждения шейных позвонков или смещении межпозвонкового диска, глаукома и сильные нарушения зрения, боли в спине, шее, в плечевом поясе, либо ощущается дискомфорт в области горла, щитовидной железы, заболеваниях щитовидной железы (зоб), сердца, печени и селезенки, отит, синусит, офтальмия, мигрень или сильные головные боли.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |