Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены девяноста две истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Семьдесят две истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Какая профессия более приемлима для сахаджа-йога?

 
avangard 15 сентября 2006 года
Здравствуйте. Кем может быть сахаджа-йог, какая профессия подойдет лучше для будущего сахаджа-йога? Кем Вы работаете и нравится ли Вам то, то Вы делаете? Может ли это стать преградой на пути к самореализации? Может ли учеба стать постоянной преградой?

Simon 15 сентября 2006 года
Подойдет любая профессия. Да дело и не в работе вовсе, а в нас самих, в том, насколько мы приняли идею драмы жизни и иллюзорности происходящего.
Вообще, полезно привыкнуть к мысли о том, что жизнь расставляет все наилучшим образом, давая возможность прорабатывать свои недостатки на пути духовного восхождения. Вопрос в другом - идет ли этим путем сам человек? Это определяет его видение жизни - либо как набор трудностей и неудач, либо как ряд прекрасных уроков и постоянное напоминание.
Если так остро стоит вопрос выбора профессии, тогда выбирай то, что больше нравится. Главное - отдаться на милость Божественной силе и верить в то, что, что бы ни случилось, все к лучшему. Тогда все будет. Проверено не одним поколением сахаджа-йогов.

Bee Maya, Киев 16 сентября 2006 года
Хочется добавить, что, где бы мы ни работали чем бы мы ни занимались, мы должны не забывать главного. Наше внимание не должно уходить на ненужные вещи, мы не должны переживать, беспокоиться.

Марианна, Новосибирск 22 сентября 2006 года
Я работаю с технической информацией. По образованию инженер электронной техники. На мне также семья с двумя детьми и мужем. По простому: две работы. Быть хорошей домохозяйкой, на мой взгляд, это самая непростая работа для женщины.
Сахаджа-йога - это совершенно другая область, она никак не может соперничать с работой или учебой, быть преградой или еще чем-то подобным. Скорее, это ресурс знаний, источник просвещения, организованности и ответственности, который способствует лучшим результатам в работе, учебе. Это суть всего. А работа, учеба, развлечения - это все производные или отражение. А если глубже посмотреть, то иллюзия.
Если с началом практики в Сахаджа-йоге успеваемость снижается, то что-то недоосознанно. Это может сильно увести в левый канал. Если увлечься только учебой или работой, не развивая своего внимания и качеств Духа, то можно оказаться в правом канале. А нравится или не нравится - это лишь отражение состояния Манипура-чакры. Есть удовлетворение - нравится, нет - не нравится. Не хочу лицемерить, иногда не нравится: хочется уехать в туры, в Индию, Италию. Ну, много чего хочется, а возможности не позволяют. Прекрасно понимаю, в чем моя проблема, и привожу себя в порядок. Как правило, это внутренняя работа: чистка и медитация. Кроме того, особенно радостно, когда делишься с другими людьми знаниями Сахаджа-йоги. Тогда понимаешь, что это все гораздо важнее.

natamardihanova, Набережные Челны 22 сентября 2006 года
Шри Матаджи нам не давала советы, какую профессию выбирать. В фильме про Шри Матаджи Она говорила про профессию доктора. Ей в юности нравилось проводить эксперименты и помогать людям, поэтому она стала доктором. Сейчас Она - доктор медицины и философии. Еще Она рассказывала, что, когда Ее внучка была маленькой, она хотела быть стюардессой или медсестрой, так как, на ее взгляд, это позволит ей заботиться и ухаживать за другими.
Я думаю, что наша профессия должна быть созидательной. Другими словами, мы должны производить или товар, или услугу. Это должно быть созидательным для общества. А относительно недавно появившиеся профессии, где люди продают "воздух", не вызывают уважения. Если Ваша профессия не вызывает радости и полного удовлетворения от результата, тогда взгляните на нее с другой стороны. Возьму самый простой пример: человек работает на заводе. Какая здесь радость? Отпахал, как ломовая лошадь, и усталый приходишь домой. Но когда Вы получили самореализацию, Ваши руки и внимание стали другими. Они могут улучшать вибрационный фон всего, что было ими сделано или спроектировано. И другой человек, когда будет это использовать в работе, будет получать Вашу радость и любовь, не осознавая этого. А чтобы так не уставать, нужно научиться держать внимание на темени головы (Сахасраре) и делать бандан перед работой и после работы, а еще и над зданием, где Вы работаете, и тогда вибрации этого места улучшатся, меньше будет конфликтов и несчастных случаев.

Димчик, Киев 22 сентября 2006 года
avangard, преград на пути самореализации нет, кроме одной: отсутствие нашего желания. Когда самореализация и Сахаджа-йога входят в нашу жизнь, они становятся также частью нашей учебы, работы, семьи. Как мне кажется, самой большой ошибкой здесь является разделять Сахаджа-йогу с работой или учебой. Являясь частью социума, мы можем изменять его в лучшую сторону, используя методы Сахаджа-йоги и будучи сахаджа-йогом. Кроме того, через других людей часто создаются очень благоприятные условия для собственного духовного роста. При этом важно наблюдать за всем, что происходит с нами, как бы со стороны, помня, что ничего "просто так" не бывает. Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы стали лучше. Ни к чему не привязываемся, просто гуляем по полю жизни, любим всех и все, как проявление Бога.

 
ivan 4 апреля 2007 года
Может ли сахаджа-йог учавствовать в войне, работать в спецслужбах страны или нет? И если да, тогда как быть с тем, что во время выполнения обязанностей ему придеться убивать людей или воровать информацию, разные материалные вещи? Ведь придется нанести ущерб другим государствам. Считаются ли эти действия грехами?

Марат 5 апреля 2007 года
ivan, в Бхагавад Гите, в первой же ее главе, Арджуна, задаваясь такими же примерно вопросами, почувствовал смятение и воззвал к Кришне о помощи объяснить ему: как быть, где выход. Если Вы читали Бхагавад Гиту, то должны вспомнить ответ Кришны. Если нет, то как можно быстрее ее найдите и прочитайте.

Niranand 8 апреля 2007 года
ivan, на все эти вопросы нельзя отвечать однозначно - да или нет. Ибо каждый такой случай конкретен и требует индивидуального рассмотрения. Каждый случай, каждый эпизод, каждый человек.
Как мы знаем даже из древних писаний, существует одна из четырех варн (варна - социальная группа или класс людей в обществе), называемая кшатрии. Это войны или защитники. В любом обществе существует необходимость защищать, охранять. Другое дело, что в обществе с разрушенными моральными устоями подобные функции тоже деформируются и разрушаются. Как ему быть - каждый решает сам. Лично я бы не пошел работать в спецслужбы.

 
Olya 4 мая 2007 года
В год получения Самореализации коллектив Сахаджа-йоги категорически отсоветовал выбирать профессию врача-психиатра. И я совсем не хотела ее выбирать. Но не было другого выбора (других врачебных ставок в южном коррумпированном городе бесплатно не получишь). Может это такое воспитательное влияние божественной игры на искателя?
Если нет возможности отказаться от такой работы, то как защищаться от ее вредного влияния? По мнению коллектива, который меня оберегал, изначально несколько слабый левый канал у женщин затрудняет работу доктора-психиатра. Вроде так мне сказали.

ivan kasynyuk, Киев 4 мая 2007 года
Привет, Olya. Я не думаю, что профессия врача-психиатра не подходит сахаджа-йогу. Необходимо самой почувствовать необходимость такой работы по вибрациям, или пользуясь своей мудростью. Такая работа дает огромный шанс давать людям реализацию. Более того, если это длительный курс, то тогда можно вести этого человека, рассказывая о тонкой системе, причине возникновения психического расстройства. Покажите мне хоть одного психиатра, который сможет помочь лучше, чем Вы, будучи сахаджа-йогом. Вы сможете помочь многим людям, так что прислушайтесь к тому, что говорит Ваш Дух, Ваши вибрации.

Alexander Golberg, Израиль 5 мая 2007 года
Если по долгу службы приходится много работать с людьми, страдающими различными психическими и умственными отклонениями, то есть с проблематичной Аджной, то, возможно, нужны дополнительные усилия, чтобы сохранить в порядке свою. В таком случае следует больше слушать Шри Матаджи и стараться стать глубже. Тривиально, но другого выбора, похоже, нет.

Анатолий, Иваново 3 октября 2007 года
Какая профессия более приемлима для Сахаджа-йоги? Фотограф, художник, композитор, писатель, певец, актер, режиссер, учитель, массовик-затейник, работник культуры, парикмахер, дизайнер, конструктор, то есть все технические профессии, ученый, ткачь, повар, домохозяйка, дворник, студент (только не "вечный студент"), бухгалтер, слесарь, монтажник, кочегар, плотник, лесоруб, геолог, биолог, химик, доктор, психолог, психиатор, медбрат, акушерка, ассистент в больнице или в доме для пристарелых... Можно, наверное, больше, но не нахожу, может, что забыл. По каждой из этих профессий может быть только свое конкретное отношение. Эти профессии ждут наших действий, исходя из вибрационного осознания. Ведь каждый из нас находится на своем маленьком посту.
Но самое большое благо при этом - это постараться дать другим самореализацию. На работе это сделать очень трудно, потому как особая среда, где, дай Бог, самому-то устоять. Но надо постараться и самому устоять, и коллегам хоть немного, но открыть путь к Истине. У многих это получается. Обыкновенная уборщица может сделать так, чтобы весь детский дом, который она убирает, знал о Сахаджа-йоге и хотел заниматься.
Личное отношение к Сахаджа-йоге и любовь к собственной профессии поможет найти путь, чтобы на работе было комфортно и себе, и тем, кто рядом.

Ekaterina, Самара 3 октября 2007 года
Но все же некоторые профессии сомнительны и/или неприемлимы. К примеру, крупье, сомелье, дегустатор чего-нибудь спиртного, стриптизер, бармен. По поводу продавцов тоже есть разница. Одно дело - Вы продаете игрушки, а другое дело - алкогольные напитки или сигареты. Здесь стоит подумать.

 
Людмила Дутко 26 ноября 2007 года
Здравствуйте. Я живу на Камчатке, занимаюсь животноводством, попросту сказать, доярка. Так сложилась моя неудачная жизнь в плане профессии, хотя я ее очень люблю, а особенно животных. Когда-то в школьные годы я от руки переписывала Хатха-йогу, но так и не удалось заниматься, да и информация была скудной. Теперь вижу, можно при помощи интернета получить то, о чем когда-то мечтала. У меня вопрос: как мне все это поможет в моей работе, хотя она и тяжелая в физическом плане, но я бы не особо хотела менять ее, а вот как облегчить свой труд? Хотелось бы понимать своих животных, и они чтоб меня понимали. Вы, наверное, считаете меня наивной, но все-таки что Вы думаете по этому поводу? Очень буду благодарна за ответ.

Ekaterina, Самара 26 ноября 2007 года
Как замечательно, что есть такая профессия доярка! Как раз очень удачная! Животные (как и растения) очень хорошо чувствуют вибрации. Просто будьте также искренней и доброй к животным. Медитируйте, и вибрационно животные Вас поймут. Если будете в хорошей форме, то и сами животные Вам будут помогать. Можно облегчить свой труд технически, подумайте, что и как конкретно можно поменять.

Alexander Golberg, Израиль 1 декабря 2007 года
Это большая удача и благословение - любить свою работу. К тому же профессия однозначно нужная и важная. Если в пищевой промышленности будут работать реализованные люди, качество пищи будет выше, а здоровье нации лучше.

 
Lenchik, Санкт-Петербург 13 октября 2009 года
Здравствуйте! У меня возник такой вопрос: работа продавца как-то вредна для духовного развития? Или в этой профессии надо "играть роль"? Я понимаю, что все неслучайно в жизни, и в почти любой профессии можно удерживать себя в балансе и продолжать духовно развиваться. Но все же... У продавца цель - сделать как можно больше "чек", как можно больше продать товара. Не является ли это излишней ориентацией на деньги? Я не могу сказать, что "это мое", что "душа лежит" этим заниматься, но на данный момент нет другой работы.

Ekaterina, Самара 14 октября 2009 года
Ничего страшного в торговле нет. Главное - ей правильно пользоваться. Нужно четко себе представлять, что, кому и по разумной ли цене Вы продаете. Одно дело торговать ядовитыми веществами или оружием, совсем другое - быть продавом детских игрушек или, к примеру, книг.


»»   следующая тема   »»





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: