Сахар, разумеется, необходим нашему организму, но люди, как правило, совершенно не задумываются о том, какой именно вид сахара они потребляют в обычном своем рационе. Казалось бы, какая разница? А разница существенна: если это глюкоза в том количестве, в котором естественно присутствует в натуральных продуктах, то она играет важную роль для обмена веществ в нашем организме. О фруктозе, лактозе и дектрозе речь не идет из-за малого их потребления. А вот если это сахароза, промышленно производимая из свеклы или сахарного тростника, то такой вариант является неестественным для организма и даже вредным.
Дело в том, что современная пищевая промышленность почти во всех продуктах применяет сахар, как усилитель вкуса, но по причине низкой себестоимости производства сахарозы для этого они используют именно ее, а не глюкозу. Сахароза - это дисахарид C12H22O11, состоящий из двух мономеров, из которого организму еще нужно получить глюкозу, но сахароза в отличие от глюкозы имеет более сладкий вкус, который сразу улавливается вкусовыми рецепторами потребителя, а потому, к сожалению, он будет предпочитать продукты именно с сахарозой, что и учитывает пищевая промышленность.
В результате, большинство выпускаемых пищевых продуктов на современном прилавке насыщены сахарозой, в особенности, кондитерские, сладкие смеси из злаков, напитки, фаст-фуд, и все они, в конечном итоге, приводят к проблемам в организме. Фредрик Бантинг, один из первооткрывателей инсулина, побывав в Панаме в 1929-ом году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто потреблял продукты с промышленно созданным сахаром, диабет был распространен в обычных для тех времен масштабах, но у тех, кто достаточно немало ел необработанный сахарный тростник, однако не употреблял продукты с сахаром, диабета почти не наблюдалось.
Кстати, сахарный диабет опасен не сам по себе, а именно своими осложнениями. Известно, что сахар в крови блокирует действие антител, что снижает сопротивляемость иммунной системы при диабете в семнадцать раз. При потреблении продуктов с сахарозой происходит нарушение углеводного обмена, что чаще всего приводит к инсулинорезистентности, а она приводит к большому содержанию глюкозы именно в крови, что многократно уменьшает сопротивляемость организма.
Кроме того, потребление сахарозы, способствующее излишнему количеству глюкозы в организме, очень быстро накапливает жир. Может кто-то не знает, но название "глюкоза" произошло из греческого "гликос", которое, в свою очередь, произошло из латинского "glucosum", где "glu" означает "клейкое". В праиндоевропейском "gleit" так и переводится "клеить". О том, что русский язык наиболее схож с древнейшими языками - это тема отдельной статьи. Так вот, еще древние цивилизации так назвали сладкое, потому что знали, что оно клеит. Глюкоза крайне необходима для организма, потому что она помимо того, что химически дает энергию, еще и физически клеит молекулы аминокислот и жиров, создавая таким образом определенные строительные материалы, заданные цепочками РНК и ДНК. Но при переизбытке глюкозы жиры в виде подкожных и внутренних накоплений приклеиваются к органам.
Всем известно, что сахар может откладываться в печени в виде полисахарида гликогена, а потому при чрезмерном потреблении печень начинает расширяться. Если же запасы гликогена в печени значительно превышают норму, тогда этот сахар вновь попадает в кровь и начинает приклеивать жирные кислоты к различным тканям тела, но преимущественно там, где приклеить легче, то есть в наименее активных участках тела: в области живота, седалища, груди и бедер. Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты приклеиваются к более активным местам, в том числе и к органам, например, к сердцу или почкам, замедляя при этом их работу. Со временем ткани деградируют и превращаются в жир, и, конечно, такая ситуация приводит к ухудшению работы кровеносной и лимфатической систем, а также к отекам из-за неправильной работы почек.
Кроме того, при этом переизбытке клеящего сахара происходят хаотичные и спонтанные реакции между восстанавливающими углеводами и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот без участия ферментов. В результате, создаются множество продуктов неферментативного гликозилирования, которые, в основном, очень токсичны. По этой причине считается, что сахар является катализатором развития грибков в организме, а также онкологических образований. Формируются, например, такие токсичные метаболиты, как пируватная кислота и "неправильные" сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а "неправильные" сахара в красных кровяных клетках, в результате чего эти клетки не могут получать достаточного кислорода для нормального функционирования организма, и со временем часть таких клеток погибает, что приводит к развитию дегенетеративных заболеваний.
Переизбыток сахара является одним из основных факторов быстрого старения организма, особенно быстрого старения кожи. Потеря ее эластичности и раннее появление морщин связаны с отложением сахара в коллагене кожи. Старение же всего организма связано с тем, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые изнутри медленно убивают организм. Также переизбыток сахара приводит к гормональному дисбалансу организма, что приводит к проблемам работы щитовидной железы, что, кстати говоря, часто также приводит к сахарному диабету.
Давно замечено, что потребление сахара выводит из организма ценные минералы, но мало, кто знает причины этого. Повышенное содержание глюкозы в крови, вызванное потреблением сахарозы, создает в ней кислую среду, а снижение pH в жидкостях неминуемо запускает множество защитных биохимических реакций для восстановления баланса, но для этих реакций нужны минералы метаболизма, то есть кальций, магний, натрий и калий. Причем эти минералы при долгом ежедневном потреблении сладких продуктов уже не имеют резервов, а потому для восстановления баланса организм вынужден забирать минералы из отдаленных участков тела. В результате, большое количество кальция выводится из костей и зубов. Всем известно, что сахар является главным фактором разрушения зубов, однако мало кто задумывается о том, что тот же сахар является основной причиной проблем и болезней, связанных с суставами.
Сахара выводят не только минералы, но и витамины. Витамины группы В играют важную роль в усвоении сахара и крахмала, а потому при переизбытке сахара организм выделяет витамины группы В из мышц и многих органов тела. Кроме того, витамины группы В, помимо поступления в организм извне, вырабатываются также симбиотическими бактериями. Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает количество этих бактерий в кишечнике, а значит, количество витамина В также снижается. По этой причине любители сладкого часто сталкиваются с синдромами постоянной сонливости, снижения аналитической способности и ухудшения памяти. Очищенная сахароза, чаще всего используемая в продуктах из-за более своего насыщенного вкуса, вызывает сильную нехватку тиамина (витамина В1) в сердце, что приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости.
Было открыто, что в результате избытка сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, например, мозг. Многие выдающиеся доктора психиатрии с мировым именем утверждают, что психические заболевания часто могут быть следствием того, что организм просто не способен выдержать стресс от сахарной зависимости. Клинические исследования гиперактивных и психически неуравновешенных детей показали, что у пациентов с шизофренией часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, пищи, приготовленной с сахаром. По их выводу, эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из их рациона, либо сильно ограничена.
Употребляя в пищу обработанный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после кусочка пирога достаточна, чтобы превратить желудок в бродильный аппарат, а одна баночка газированного напитка с гамбургером превращает его в винодельный завод.
Часто сахар в продуктах, добавленный по рецепту для вкусовой притягательности, даже входит в конфликт с другими ингредиентами этого продукта. Например, при потреблении пищи, насыщенной белками, она переваривается, разбиваясь на аминокислоты, крайне необходимые для обмена веществ, однако если при этом эти белки потребляются вместе с сахаром, то в желудке образуются очень вредные вещества птомаины и лейкомаины. А потребление сахара с продуктами, богатыми кальцием, не дает усвоению этого кальция, так как при потреблении сахара в крови изменяется соотношение кальция с фосфором.
Очень часто в рекламе какого-то продукта можно услышать о пользе глюкозы, тогда как продукт на самом деле содержит промышленный сахар, полученный из свеклы или тростника, то есть сахарозу, да и польза глюкозы бывает только тогда, когда она употребляется в естественных мерах. Или в рекламе может быть написано: "содержит углеводы", потому что, действительно, сахароза химически классифицируется как углеводы, то есть соединения, состоящие из углерода и водорода, однако этот углевод не столь безобиден, как может представляться. Также часто любят в рекламе говорить, что тот или иной товар сделан из натуральных продуктов. Да, действительно, сахар производится из натуральных продуктов, то есть свеклы и сахарного тростника, однако, сам этот сахар совсем не натуральный, а искусственно промышленный. Иногда сахар могут рекламировать как химически чистый продукт, сбивая с толку потребителей, потому что "химически чистый" вовсе не означает "полезный для здоровья".
Часто можно слышать, что сладости являются богатым источником энергии. Однако уже давно известно, что избыток калорий из сахара ни к чему хорошему не приводит. Кроме того, если организм будет потреблять более двадцати пяти грамм сахара в день, то тогда не будет запускаться механизм кетозной выработки энергии для клеток, а будет работать только гликолиз, что значительно ослабляет организм. Кроме того, стремление зарядиться энергией из сладкого - это весьма сомнительное занятие. Во-первых, потому что сахар, как было написано выше, вызывает дефицит тиамина, из-за чего организм не может нормально завершить метаболизм углеводов, что и приводит к типичному для дефицита витаминов В синдрому усталости, то есть, наоборот, к состоянию нехватки энергии. А во-вторых, резкое повышение уровня сахара в крови приводит к скачку уровня инсулина в крови, что в свою очередь приводит к понижению уровня сахара в организме. Такое странное явление называют гипогликемией, для которой свойственны апатия, усталость, тремор конечностей, то есть ровно противоположное бодрому состоянию. Таким образом, сахар не столько дает энергию, сколько забирает состояние энергичности и активности.
Итак, важно понимать, что сахара в рационе обычного человека не просто много, а чрезмерно много. Люди привыкли потреблять продукты с сахаром, а потому в их кишечниках годами создавалась микрофлора, которая способствует выработке гормонов серотонина, поступающего из кишечника в мозг. Девяносто процентов серотонина как нейромедиатора мозга вырабатывается в ЖКТ, а большая часть ее выделения происходит под влиянием микрофлоры. И это приводит к тому, что жизнь без сладкого для людей становится скучной и даже немыслимой, а потому, даже если они знают о вреде сахара, все же прибегают к самообману и к самоуспокоению в том, что "есть можно в меру", или "организм сам знает, что есть". Но меры уже давно превышены, а "знает" не организм, а созданная патогенная микрофлора в кишечнике, которая гормональным влиянием диктует нам лже-желания для получения себе, как паразиту, питательной среды. А потому для исправления такой пагубной ситуации, которая когда-нибудь обязательно приведет к печальным для физического и психического здоровья последствиям, важно переходить на здоровую пищу. Чтобы избегать проблем со здоровьем, важно максимально исключить сахар из рациона, а также исключить кондитерские продукты, сладкие напитки, варенья, сгущенку, конфеты и печенья. И чтобы не мучиться с выбором пищи и не думать, где находится сахар, нужно просто и смело исключить все продукты, созданные пищевой химической промышленностью.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |