Удивителен тот факт, что репу, сотни лет кормившую весь наш народ, наши современники записали в разряд экзотических. Сегодня даже маленькие дети легко определяют разницу между заморскими апельсином и мандарином, но вот, даже зная сказку о репе, совершенно не представляют себе, как реально выглядит этот овощ. В столовых и ресторанах не подают блюда из репы, и в ритейл-магазинах его трудно найти, разве что только в оптовых базах можно разыскать или самому вырасти.
У знающих людей это заслуженно вызывает огромное сожаление. Репа обладает многими очень полезными свойствами, и в прошлые годы она служила основным профилактическим средством, спасавшим крестянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Это низкокаларийный продукт, богатый витаминами. Современные исследования выявили, что в любимой нашими предками репе содержится редкий глюкорафанин, то есть растительный предшественник сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Репа в отличие от многих овощей, и тем более в отличие от картофеля, не теряет своих полезных и не преобретает вредных свойств при хранении до весны, для выращивания очень неприхотлива и отличается высокой урожайностью, а потому была весьма распространенным продуктом на селе у простого народа, а также у более богатых купечества и дворянства.
До екатерининских времен репа была основным овощем на русской кухне, а теперь основным, к сожалению, является картофель. Картофель - это крахмалистый слизеобразующий продукт достаточно вредный для организма. Он забивает слизями все органы, и человек становится больным и отупленным, мозг перестает полнофункционально работать, творчески мыслить и может выполнять только обычные дела по инерции. В XX веке готовить из репы стало уже чем-то простонародным, даже странным, с переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты ее обработки и рецепты приготовления.
Зимой мы часто чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов, но не хватает не столько витаминов, сколько солнечной энергии, которая может восполняться как раз просто репкой. Дело в том, что этот удивительный продукт на тонком уровне в отличие от остальных овощей максимально питается энергией солнца, хоть и растет в земле.
Репа обладает множеством лечебных свойств, что активно применялось в народной медицине. Ею не только питались, но и лечились. Она очищает и оздоравливает желудок и кишечник, обладает антисептическим (в том числе ранозаживляющим), мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Отвар репы можно использовать для снятия зубной боли. Репу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Это хороший лечебный продукт при гипоацидном гастрите и при запорах. Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы пьют при кашле и болях в горле, он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Репа усиливает сердце много сильнее, чем прославленный изюм и курага. Вареную репу можно перетереть в кашицу и пркладывать к больным местам при подагре. Репа очень благоприятна для суставов, потому что дает материал для межсуставной жидкости. Это прекрасное средство от ожирения, так как является очень низкокалорийным продуктом.
Репа хорошо сохраняется, а потому используется для профилактики авитаминозов. По количеству витамина С репа пости вдвое превосходит прославленные в этом плане лимоны, а также апельсины и капусту. В репе также содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, железо, гатрий, сера и немного марганца и йода. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. В репе достаточно магния, поэтому она является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Кроме того, магний, как известно, способствует костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для прочности костей в любом возрасте. Репа содержит соли серы, которые очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, помогают при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. Репа, если и содержит крахмал, то в отличие от картофеля это резистентный крахмал, который вполне нормально переваривается организмом и даже полезен для микрофлоры кишечника.
Репу можно варить, а потом сушить, в этом виде она долго хранится. После постепенного привыкания к этому чудесному продукту, когда внутренняя микрофлора становится привычной к сырой репе, этот овощь в сыром виде можно использовать в салатах, например, салат из сырых моркови и репы очень аппетитен и обладает прекрасным вкусом, а также насыщен витаминами и минералами. Репу можно варить, парить, то есть вполне уместно ее использовать во всех блюдах вместо картофеля, например, в супах, в овощных рагу или даже в блюдах с тестом на пару. Со временем репа становится настолько привычной, что к картофелю возвращаться уже не хочется.
И не нужно возвращаться, так как картофель обладает уж очень многими негативными для здоровья свойствами, о которых многие даже и не подозревают. Прежде всего, этот овощ не был избран мудрыми предками нашего народа, он совершенно не является исконным продуктом, а был завезен и насильно введен алчными коммерсантами. Картофель привезли из Южной Америки, и нашему народу он сразу не понравился хотя бы потому, что его нельзя есть сырым, в отличие от капусты, моркови, редьки, редиса и свеклы в салатах, что уже говорит в какой-то мере о его неестественности для нашего рода. В результате, около двух веков его использовали только для корма скота, но с XVIII века ушлые предприниматели научились использовать его и для кормления множества людей из бедного рабочего класса в городах, так как картофель был прост в выращивании, то есть был очень дешевым, и легко отваривался в общих кухнях.
Картофель как и все пасленовые содержит белки лектины, вызывающие множественные воспаления тканей в организме, особенно в кишечнике, от которых в организме наших местных народов пока не выработалась имунная защиты, так как мы его едим только полтора века. Лектины как источники воспаления провоцируют аутоимунные заболевания. Таким образом, с генетической и биологической точки зрения картофель для наших организмов является чужеродным продуктом, к негативным свойствам лектинов которого наш иммунитет еще не освоился.
В картофеле содержится очень много слизи, и прекращение потребления картофеля резко уменьшает количество простудных заболеваний, а то и вовсе сводит их "на нет". Можно ознакомиться с опытом многих людей, которые во время потребления этого овоща часто страдали проблемами горла и бронхитом, но после перехода на более здоровое питание (включая отказ от молока, от очищенного риса и от хлебобулочных) навсегда избавлялись от этих своих недугов. А родители тех детей, которые не привыкли есть картофель, замечают, что после потребления блюда из этого овоща на следующий день у детей появляются обильные сопли.
Картофель обладает высоким гликемическим индексом (около 97-ми процентов, а это очень много), что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Дело в том, что картофель содержит очень много "запакованной" глюкозы в виде нерезистентного крахмала, полисахарида. При варке или жарке картофеля крахмал резко распаковывается в глюкозу, и происходит резкое повышение ее в крови, что вызывает резкий выброс поджелудочной железой в кровь гормона инсулина, а это приводит к резкой перегрузке этого органа. И со временем активное употребление картофеля приводит к гипергликемии и к инсулинорезистентности со многими вытекающими последствиями, в том числе, конечно, и к диабету.
Сто пятьдесят лет назад резко повысилась детская смертность (почти в два раза) именно по причинам повешенной слизи в организме при потреблении картофеля, а также из-за наличия в нем лектидов и его повышенного гликемического индекса, и эта ужасная статистика исправилась только благодаря советской медицине после изобретения и применения антибиотиков и других препаратов.
В картофеле много нерезистентного крахмала и мало питательных веществ, в нем мало витаминов, минералов и антиоксидантов. Крахмал - это сложный углевод, он трудно переваривается, поэтому его большое содержание может приводить ко вздутию живота, газообразованию и другим проблемам с пищеварением. Вареный крахмал "заклеивает" клетки печени, гипотациды, главные фильтрующие ткани нашего организма, и так образуются его фиброзные ткани, из-за чего возникают болезни и дисфункции печени, после чего страдает весь организм.
Картофель - высококалорийный продукт по сравнению с другими овощами. Картофель среднего размера содержит около 150-ти калорий, что очень много, если этот овощ употреблять как основной ингредиент в блюдах. Кроме того, картофель является одной из наиболее интенсивно опрыскиваемых культур в мире. Его часто обрабатывают пестицидами и фунгицидами для предотвращения болезней и повышения урожайности, а эти химикаты остаются на картофеле, что вредно для здоровья.
Картофель содержит токсичное вещество соланин, которое содержится в кожуре и ростках картофеля, как органический яд для защиты растения. Но при длительном хранении до нескольких месяцев этот токсин, разрушающий мозг, появляется и внутри корнеплода, но об этом мало говорят. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы и в больших количествах вызывает разложение эритроцитов. Если человек не привык к картофелю, то даже его малое потребление из-за соланина может вызывать тошноту, рвоту и диарею.
Картофелем еще можно питаться первые три месяца. До новогодних праздников он еще не настолько сильно вреден, но после рождества им питаться уже просто противопоказано. Однако подавляющему большинству людей очень трудно отвыкнуть от вредной картошки и привыкнуть к репе, так как люди просто хотят продолжать есть картофель, потому что вредная (патогенная) микрофлора их кишечника дает гормональное удовлетворение для мозга лишь в том случае, когда кишечник наполняется именно этой едой. Об этом я подробно писал статью "Умная микрофлора кишечника", с которой здесь же можно ознакомиться. Люди оправдывают свое предпочтение вкусом картофеля, но это иллюзия их ума, это некое наркотическое влечение из-за повышенного гликемического индекса и инсулиновой биохимической реакции организма, создающих привычку к этому вкусу, сродни привычке ко вкусу от конфет и тортов, а потому люди не желают приучиваться к другим, более насыщенным и приятным вкусам здоровых овощей. Если привыкнуть к репе, то ее вкус будет казаться много слаще, колоритнее и глубже, нежели вкус даже жареной картошечки с корочкой, и это проверено на опыте. Пристрастие ко вкусу прежде всего определяется гормональным влиянием микрофлоры ЖКТ.
От картофеля нетрудно отказаться, как от пищевой привычки, если осознать ее вред и необходимость ее замены другими овощами, и если поставить себе стратегическую, то есть планомерную задачу. В вопросах выбора условий для своей качественной жизни следует слушать свой разум и полагаться на свою волю, а не доверять своим желаниям, привычкам, и идти на поводу своих мимолетных чувственных ощущений.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |