Куркума, представитель семейства имбирных, изготавливается из корня Curcuma longa (латинское название) - растения, выращиваемого в Юго-восточной части Азии и в Центральной Америке. Она обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (желтая горчица). Куркумин содержит куркумонойды (curcumunoids), которые являются мощными противовоспалительными веществами.
Куркумин убивает раковые клетки, как показали лабораторные опыты, опубликованные в Международном онкологическом журнале. По словам исследователя и соавтора Ясунари Такады, молекулярного биолога в Онкологическом центре в Хьюстоне, когда куркумин смешивается с раковыми клетками в голове и шее человека, он останавливает распространение и стимулирует самоуничтожение злокачественных клеток. Куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.
В других исследованиях было замечено, что куркумин останавливает распространение раковых клеток предстательной железы и толстой кишки. Он также убивает раковые клетки в груди и печени, останавливает рак кожи и лейкемию. Исследователи обнаружили, что куркумин может помочь против рака, потому что он может остановить передачу сигнала в клетках, способствующих развитию этого недуга. Его даже можно рассматривать как потенциальное средство профилактики рака.
Куркумин - это антиоксидант, подавляющий действие NF-kappa-B, протеина, который излишне вырабатывается в клетках опухоли. NF-kappa-B включает гены протеинов, вовлеченные в воспалительный процесс и дублирование клеток. Было определено, что куркумин останавливает развитие и рост раковых клеток, нарушая клеточный цикл и вызывая апоптоз. Апоптоз - это процесс самоуничтожения клеток, помогающий поддерживать здоровье тела путем избавления от старых или поврежденных клеток, которые в противном случае могли вызвать рак.
Исследователи заинтересовались куркумином, потому что многие страны, в национальных кухнях которых употребляется значительное количество куркумы, такие как Шри Ланка, имеют низкие показатели по онкологическим заболеваниям в сравнении с западными странами.
Было также выявлено, что куркумин может защищать легкие от повреждений и фиброза (рубцевания), вызванных радиацией, химиотерапией и другими токсинами, он оказывает защитное действие против таких заболеваний легких, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), аллергическая астма.
Благодаря своим противовоспалительным механизмам, куркумин способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Он может также остановить развитие склероза.
Кроме того, недавние исследования выявили, что добавки куркумина могут помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени, проявляемой в нарушении функций фильтрации крови и вывода токсинов из-за накопления жира в печени. Куркумин в этом случае может уменьшать выработку свободных радикалов, являющихся триггерами воспаления, то есть останавливать производство частиц, вызывающих воспаление.
Было также определено, что куркумин предотвращает влияние свободных радикалов, влияющих на клетки мозга. Свободные радикалы - это частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний, в молекулах которых не хватает одного электрона, поэтому они стремятся "отцепить" недостающий электрон у других молекул. Свободные радикалы чрезмерно активны и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно они считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Опыты над мышами свидетельствуют о том, что куркумин может нейтрализовать болезнь Альцгеймера. Свободные радикалы считаются виновниками атеросклероза. Куркумин связывает свободные радикалы и не дает им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
Куркумин стимулирует синтез "антиоксидантного" белка гемоксигеназы-1 (НО-1). Исследователи полагают, что, благодаря своим защитным свойствам, куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и в том числе болезни Альцгеймера, которая до сих считается неизлечимой.
По мнению экспертов продуктами, улучшающие работу мозга, можно также считать клюкву как богатейший источник антиоксидантов. Далее, черника - это те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. Свекла и капуста примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера. Эти ферменты "разрезают" белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга. Шпинат сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |