Пищевые добавки в виде красителей и консервантов, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на настроение и поведение детей и могут вызывать развитие гиперактивности. К такому выводу пришли английские учёные из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии.
Синдром гиперактивности - это своеобразное заболевание, при нем нет видимых изменений мозга, но при этом его функционирование ощутимо нарушается. Дети с таким синдромом становятся неуправляемыми, они не слышат ни родителей, ни педагогов, ни сверстников, живя в бешеном и бестолковом ритме. Их жизнь сопровождается немотивированными приступами неадекватного поведения, частой агрессией. Будучи чрезмерно активными, неусидчивыми, капризными, они изводят учителей и друзей. Все эти симптомы начинаются в раннем детстве, но главные проблемы возникают, когда ребенок идет в школу - ему труднее учиться, у него неправильная речь, он не может сосредоточиться на учебе. К подростковому возрасту, как правило, гиперактивность уходит, но неспособность к учению, обычно сохраняется. У 15-20 процентов эти симптомы остаются и во взрослой жизни.
Врачи изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты исследования объективными. Такое случилось впервые. До этого медики, родители и общественные организации тоже обвиняли пищевые добавки в способности провоцировать гиперактивность у детей, но правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, которые ссылались на недостаточность научных данных по этому вопросу, ведь запрет на многие добавки приведет к огромным потерям в пищевой промышленности.
В эксперименте, продолжавшемся в течение шести недель, приняли участие около 300 детей в возрасте трех, восьми и девяти лет. Выяснилось, что в те периоды, когда дети употребляли напитки с пищевыми добавками, их поведение менялось в худшую сторону: они становились гиперактивными, непослушными, вели себя импульсивно и плохо концентрировались. Исследователи полагают, что, если подозреваемые добавки убрать из продуктов, синдром гиперактивности будет встречаться в три раза реже. И от этого была бы не только психиатрическая польза, так как многие из этих добавок вызывают аллергические и подобные им реакции. По данным исследователей, повышенную возбудимость детей вызывали пищевые красители - тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый закат (Е110), кармуазин (Е122) и консервант бензоат натрия (Е211). Применяются они все очень широко и в самых разных продуктах. Подобрать для своего ребенка питание, которое не будет способствовать гиперактивности, будет непросто. Достаточно привести только один факт: почти все газировки содержат бензоат натрия (Е211).
В Великобритании пока не ввели полный запрет на эти добавки, но родителям, считающих своих детей гиперактивными, посоветовали ограничить своим детям потребление продуктов и напитков, содержащих эти добавки. Такое решение вызвало волну критики в Великобритании.
Чтобы понять масштабы распространения этих добавок в детских продуктах, можно привести данные исследований в Великобритании фирмой Oiganix. Красители использовались в 78% детских десертов, в 42% детских молочных коктейлей, в 93% детских конфет, в 18% батончиков-мюсли, в 24% детских сыров, в 23% детских завтраков, в 14% сухофруктов, в 41% напитков для детей, в 32% чипсов и прочих несладких снеков. Возможно, в России ситуация не лучше.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |