Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

О самопознании и любви к Отечеству

Газета "Панорама Шымкента", 3 ноября 2000 года

Индия зачастую представляется нам страной факиров, йогов, мудрецов, в которой древнейшая самобытная культура и по сей день глубоко пронизывает все слои индийского общества. Наш разговор с известным писателем – гуманистом, философом и попечителем нескольких интернациональных школ, колледжей и университетов в Дели, Пуне мистером Йогешваром Махаджаном проходил летом этого года во время встречи Сахаджа йогов в Москве на фестивале "Музыка – гармония души" о самопознании и любви к отечеству.

У нас, на Востоке, и в Индии люди имеют давние культурные традиции, и систему высоких моральных ценностей. Отчего же сейчас все больше людей ориентируются на американский образ жизни?

Америка, как государство, существует чуть более 200 лет, ее населяют потомки людей, пришедших из западных стран в поисках золота. Так что они изначально были ориентированы на деньги, а не на духовность. Их культура еще молода, она в стадии становления, так что думать о них, как об очень глубоких людях, просто наивно. Многие люди из развивающихся стран сегодня едут в Америку перенимать опыт. Но им следует быть осторожными, сохранять свои духовные ценности, ориентиры. Иначе они потеряются, также как американцы. Лучше не попадаться в ловушку «культуры кока-колы».

Недавно вы со Шри Матаджи побывали в США. Какой предстала перед вами сегодняшняя Америка?

Очень противоречивой. Страна богата природными ресурсами. Американцы имеют все и все же они не имеют ничего. Псевдогуру, фальшивые учителя сделали прекрасный бизнес в Америке, во имя духовности опустошая карманы простых искателей, ослепляя и запутывая людей. Шри Матаджи была там два месяца, отдавая свою материнскую поддержку, любовь и внимание. На программы по Сахаджа йоге приходило до 1000 человек, в основном молодые люди, и они все получили свою самореализацию.

Нетрадиционных практик столько, что сложно разобраться в истинности одних и ложности других. В чем отличие и ценность Сахаджа йоги в данном случае?

Люди могут узнать Абсолют только через свой опыт. Они должны иметь доказательства того, что предлагаемое им является реальным, истинным. Это легко принять или отвергнуть, если в вас пробуждена материнская энергия, называемая на санскрите Кундалини. Эта сила проявляется в виде прохладных вибраций на темени головы и на ладонях, если то, что вам предлагается истинно. А если есть что-то негативное – эти потоки становятся горячими, покалывающими .Вы вс е можете проверить с помощью этих вибраций и вас невозможно будет обмануть, сбить с толку. В Сахаджа йоге нет секретов, все могут одинаково чувствовать, что верно, а что нет.

Известно, что в некоторых развивающихся странах на государственном уровне принимается система полового воспитания детей, скопированная с Запада. И Казахстан здесь не исключение. Как защитить наших детей?

Действительно, эта система принесла там плоды, причем горькие. Результат таков, что там даже 5-6 летние дети пытаются иметь секс, полностью теряют свою невинность, целомудрие. Люди на вс е начинают смотреть через призму секса, и не хотят знать ничего другого. Все в Америке ориентированно на это. Даже если они хотят продать машину, то они показывают на е е фоне обнаж енную женщину. Реклама, не связанная с сексом, их уже не привлекает. Поэтому там столько больных СПИДом. Разве вы хотите этого? Надо ставить духовный заслон этому влиянию.

В этом одна из причин противоречий между западным стилем жизни и тем, что принято в мусульманском мире. Это важная козырная карта в руках тех, кто пытается силой устанавливать новый порядок. Как противостоять терроризму?

Терроризм подобен буйволу. Мы никогда не должны этому пособничать никоим образом. Это первое и самое важное. Их цель – разделение территорий и стремление подчинять себе людей, управлять и доминировать. И обычно за этим стоят 1-2 человека, как Бен Ладен, к примеру, которые оболванивают других. При этом усиленно муссируются идеи веры, религий, неверно понятого патриотизма, фундаментализма. Мы не должны допускать фанатизма в себе. В наше время, когда есть демократия и возможность обо вс ем мирно договориться, нет необходимости воевать. С помощью жестокости нельзя изменить людей, этим не решается никакая проблема, никто не становится счастливее. Мы должны это понять и не давать ходу подобным идеям и делам.

А как избавиться от коррупции?

Это станет возможным, когда люди осознают на самом деле любовь к своему Отечеству, своей земле. Любите свою страну, это наиболее важно для граждан Казахстана. Мы все называем свою родину Материнской земл ей. Если вы любите свою Мать, вы не доставите ей трудностей.

С чего начинается улучшение ситуации в обществе? Нужно чтобы изменилось сознание народа или чтобы появился мудрый и сильный лидер?

Люди в своей массе всегда следовали за лидером. И начать необходимо с правительства, с изменения сознания. Необходимо иметь мудрого лидера, владеющего самореализацией, духовно просвящ енного. Такими были А.Линкольн, М.Ганди, К.П.Ататюрк, А.Садат.

От всего сердца благодорю вас за беседу.

Ю. Шестаков





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: