Сегодня слово "Просветление" стало модной фишечкой. Очень круто называть себя или внушать себе, что постиг просветление, или хотя бы немного "просветлился". Слово "Просветление" создает в воображении достижение определенного состояния сверхчеловека, наделенного сверхкачествами, отличными от других, благодаря чему можно получить побольше привелегий. Однако, кладезь мудрости Священных Писаний вдребезги разбивает такое представление.
Согласно всем религиям и учениям духовной мудрости Просветление заключается лишь в том, чтобы обрести естественное состояние ощущения единства с нашим внутренним "я", находящимся внутри нас, благодаря чему осознается такое же "я" внутри каждого существа. А вслед за этим осознанием растворяются все обусловленности и двойственности этого иллюзорного мира, выстроенные эмулятором нашего сознания, то есть эго. Таким образом, подлинное Просветление заключается в способности осознать то истинное, что находится внутри нас, раскрыть это безмерное и неразрушимое внутри нас, то, что, по сути, и является нашей истинной природой.
Сказать это просто, но почему этого не так просто добиться? Дело в том, что по мере эволюционного развития наш ум стал не просто управлять мышлением и чувствами, но и взял на себя бразды правления нашим сознанием, нагружая его бесконечным потоком мыслей и желаний. В конечном счете, ум выстраивает в нашем сознании параллельную реальность, некий эмулятор, в психологии именуемый эго, иллюзорно воспринимаемый самим сознанием как нечто реальное и тождественное самому себе. Но это не так! Это преграда, это прослойка, из-за чего сознание перестает ощущать реальность, то, что существует за пределами мыслей и чувств.
Чем чревата потеря связи с реальностью? Согласно Упанишадам, древнеарийским источникам, Реальность едина и неделима, в то же время голограммна и многогранна. В реальности царствует тождество "Твамева тат" или "Тат твам аси" (в переводе "Ты есть то"), где нет разделенности, нет двойственности. В реальности все является единым сознанием, где камень тождественен Богу, где любая душа (джива) тождественна Божественному Абсолюту (брахману), где все едино в океане чистой любви, чистого осознания и чистого наслаждения.
Неспособность осознавать это единство, исходящая от этой преграды, приводит к непониманию самого себя и, как следствие, к ощущению разделенности с собой и окружающей реальностью. Наше сознание, испытывая дискомфорт в такой ситуации, пытается вернуться к своему естественному состоянию, но для этого использует совсем не тот инструмент. Сознание обращается к эго, доверяя ему и надеясь на его помощь, а эго в свою очередь разгоняет ум, рождая бесконечный поток желаний и мыслей, а эта безысходность и порождает различные страдания и разочарования.
В результате, люди все время пытаются сделать правильно, сделать как следует, сделать как хочется, улучшить себя, улучшить других, улучшить весь мир, стать крутыми, стать всесильными, стать святыми. Они даже достигают этого, добиваются всего, исполняют все желания, однако все равно остаются у "разбитого корыта" опустошенной бессмысленности и безысходного разочарования. В конечном счете, все равно не будет удовлетворения, не будет радости, не будет смысловой наполненности из-за того, что внутри себя будет предательски грызть осознание, что истинная суть так и не была достигнута.
А истинная суть не в том, чтобы быть правильным и лучшим, получить больше блага и любви, а в том, чтобы без всякого получения и потребления растаться с тем индивидуальным "я", которое получает, которое желает, которое прилагает усилия, которое чего-то добивается. Отождествление себя с индивидуальным "я" происходит благодаря непроницаемой преграде, блокирующей связь между нами и реальностью и состоящей из различных принципов, ярлыков, образов, идей, стереотипов. Кто создает эту преграду? Как это ни странно, но это делает наш ум, создавая внутри нас бесконечный поток мыслей, динамично и пластично проявляющихся в тех самых принципах, ярлыках, образах, идеях, стереотипах.
Ум не может приблизить нас к реальности, наоборот, он уводит нас от нее, судорожно метаясь между прошлым и будущим. Прошлого больше нет, оно осталось только в наших мыслях, будущего еще пока нет, оно существует только в нашем воображении и желаниях. Реальность только в настоящем.
Пытаясь умом изменить реальность - это все равно что попытаться сменить место своего пребывания переставлением мебели в комнате. Конечно, можно расставить мебель лучшим образом, более эстетично и эргономнее, но это будет все та же самая комната. Чтобы войти в реальность, нужно выйти из этой комнаты, нужно перестать передвигать мебель в бесконечной суете ума.
Просветление как раз и заключается в выходе из этой комнаты, из этой матрицы. Матрица, конечно, очень разнообразна и глобальна, но это всего лишь матрица. Чтобы выйти из матрицы, важно понять, что мы не являемся частью этой матрицы, то есть мы не являемся этим умом, мы больше не отождествляем себя с умом.
Чтобы достигнуть просветления, нужно научиться владеть своим умом, не уходя в дебри бесконечного его блуждания. И тогда приходит нескончаемое состояние наслаждения. Почему нам нравится смотреть на что-то красивое или гармоничное, например, на бутон цветка или пейзаж природы? Потому что эти виды заставляют оцепенеть наш ум, дав нам небольшой глоток безмыслия, вырывая нас из матрицы.
Также тогда приходит состояние покоя благодаря единению с самим собой, приходит состояние свободы благодаря единению со всем миром. Единение в переводе на санскрит означает "йога". Таков глобальный смысл этого слова. Основоположник Аштанга-йоги мудрец Патанджали говорил, что "йога - читта вритти ниродха". В переводе на русский: "Состояние единения приходит благодаря избавлению от колебаний ума".
Чтобы что-то делать, не нужно думать об этом, нужно просто делать это. Этому учат нас мастера Дзен. Состояние "не-ума" или безмыслия лежит в основе любой успешной деятельности, будь то смертельный поединок, или постройка сада с водоемом, или написание иероглифов в калиграфии. Дзен-мастера учат: "Просто делай это!" Но просто делать очень трудно, потому что все время мешает инерция мышления, которая вставляет в сознание новые желания, переживания, оценки, впечатления, идеи. Избавиться от этой инерции мышления можно регулярной практикой, чему и учит нас Древний Восток. Практика заключается в двух методах: в стороннем наблюдении и в медитации.
Метод стороннего наблюдения заключается в том, что не нужно стараться заглушать мышление, нужно просто отстраняться от мышления путем наблюдения. Если, наблюдая за тем, что происходит вокруг, в уме возникает идея праведности, а за ней полярная идея греха, тогда все это игнорируется. Появляется ненависть или любовь, гнев или сострадание, печаль или радость - все игнорируется благодаря отстраненному наблюдению. Вне мыслей, вне оценок, вне желаний, вне стремлений. Конечно, ум будет продолжать кружиться вокруг объектов внимания, но происходить это будет лишь по инерции. Если продолжать оставаться молчаливым наблюдателем, тогда со временем постепенно эта инерция теряется, и ум окончательно успокаивается. Между мыслями существуют промежутки, которые все более и более удлиняются, расширяя момент внутренней тишины.
Конечно, здесь надо понимать, что речь не идет о полном подавлении мышления. Когда надо думать, ум в качестве инструмента должен работать. Речь идет об управлении умом, когда не ум управляет нашим разумом, а разум приказывает слуге-уму, когда нужно, молчать, а когда нужно, работать в определенном направлении, не отвлекаясь на постороннее.
Ум при неправильном его применении овладевает человеком, но при правильном его использовании является прекрасным инструментом не только в прикладной мирской деятельности, но даже и в самопознании. В буддийской традиции широко распространена картина "Тропа шаматхи", в которой очень наглядно изображен путь познающего себя путем приручения слона-ума, возбужденного обезьяной-вритти. Благодаря регулярным духовным практикам несносный и буйный поначалу слон становится прекрасным компаньоном в путешествии по поиску самого себя. Картину можно легко найти в интернете.
Вторым очень важным методом избавления от рабства ума является медитация. Великий святой Сай Баба из Ширди, живший полтора столетия назад, говорил: "Чтобы получить знание своего "я" (самореализацию), необходима дхьяна (медитация). Если вы ее практикуете постоянно, тогда вритти (колебания ума) утихнут. Освободившись от желаний, нужно медитировать на Господа, пребывающего во всех созданиях, а когда ум сосредоточен, цель будет достигнута... Если вы будете постоянно делать это, ваши вритти сосредоточатся в одной точке, и различие между дхьятой (медитирующим), дхьяей (тем, на что вы медитируете) и дхьяной (процессом медитации) исчезнет, и тогда медитирующий станет един с сознанием и погрузится в Брахман".
Важно понимать, что основой практики медитации является процесс успокоения ума, то есть "читта вритти ниродха". Медитация - это не ментальные полеты и фантазии, не концентрация на желаниях, на каких-то целях. Ни в коем случае, все это ложные медитации, направляющие ум в какую-то область, образ или предмет. Важно, наоборот, отстраняться от ума, пребывая в тишине безмыслия. Как пишет Э.Толле: "Регулярные медитации хорошо способствуют проникновению в состояние безмыслия, как его называют на Востоке. И чем глубже входишь в это состояние, тем более острее и радостнее чувствуешь свое присутствие в реальности. По сравнению с ним все мысли, эмоции, ощущения тела вместе со всем окружающим миром становятся относительно малозначащими. Это состояние уносит далеко за пределы того, что раньше считал "самим собой". Это присутствие, по сути, и есть ты, и в то же время оно невообразимо более, чем был ты".
Именно таким образом можно освободиться от рабской зависимости постоянного думания ума, освободиться от матрицы. Эта матрица создает понимание, будто мы живем в какой-то ограниченной, кем-то чужим созданной условной реальности. Она создает иллюзию, будто реальность разобщена, что существует "я" и существуют "другие", что существует Бог отдельно от моего "я". Освобождение от матрицы приводит к осознанию того, что за пределами мышления существует безграничная реальность, что все важное и необходимое (красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой) возникает за пределами ума. И тогда приходит Просветление.
»» следующая статья »» |
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |