В Ведах рассказывается, что Бог Индра низводит из облачных гор стремительные потоки дождя (Он - "царь небес, отвечающих за снабжение земли и людей водой"). Собирая небесные воды в особые вместилища, Индра творит земные источники и реки, роет для них широкие русла и направляет их бег, устраняя препятствия на пути потоков. Реки, согласно Ведам, были супругами быка Индры, олицетворявшего силу и воспроизводящие способности Бога. Поэтому не случайно имя Индры в названиях великих речных потоков, в т.ч. мифического Инда - Синдху, реки прародины. Вот что пишется о ней в Ригведах:
Ринувшаяся по прямой, стремительная, светлая,
(Ты) одета в клубы (водяной) пыли,
На (всем) протяжении Синдху,
Деятельная из деятельных.
В названии главной реки современных индусов - Синдху тот же корень, что в имени Бога - "инд". На наших картах эта река называется просто Инд. На средневековых картах Индии в бассейне Инда можно прочитать Intra, как будто напоминание о том, что река Инд связана своим происхождением с Индрой.
И уж совсем любопытно, что на таких же средневековых картах это слово Intra прописано в истоках ...реки Камы - притока Волги. Выходит, раньше так называлась эта река. Зная ее прошлое название как Ра, можно предположить, что возможно она называлась как Инд, так почему же не предположить, что у нее название идентичное с именем Бога, давшим бег рекам севера на юг?
Уже было сказано, что слово "инд" ("синдху") означает "река", "поток". Но в пору индоевропейской общности оно, видимо, просто означало "вода". Мы уже не помним о том, что в русском языке слово "инда" также значило "вода". Сохранилась об этом память в олонецком диалекте русского языка. Сравним также слово "индевать" в смысле "моросить" (кроме значения "покрываться инеем", у него было и такое). "Индала" - сырое место, можачина, а "индус" - мыс на реке и т.д.
Есть в Волжском бассейне большое количество названий рек, озер, в основе которых слово "инд", "синд": озеро Индер, реки Инда, Индоманка, Индигар, Синдоль, Синд, Индаур и др. Известно, что река Дон, помимо названия Танаис, имело и имя Синху(!). Но у Волги, как предполагают в самое последнее время ученые, было еще одно название с использованием слова "ра". А. Снисаренко в книге "Третий пояс мудрости" считает, что у нее было имя Индра. В эпосе адыго-кабардинцев на Северном Кавказе реку Волгу называют "Индыл". Поэтому есть все основания предполагать, что Волгу в далекой древности называли именем с корнем "инд" в основе. Видимо, живя по соседству с индоевропейцами длительное время, переняли это слово и угрофинны, в краю которых одна из знаменитых рек называется Индига ("ига" - это окончание во многих гидронимах угрофинского происхождения, освобожденная от него обнажается фонема "инд").
О том, что Волга могла называться словом, содержащим морфему "инд" свидетельствует и то, что тюрки называли ее и называют сейчас Иделем, Иттилем. Среднее Поволжье и Нижнее Прикамье - своеобразная страна "Иделия". Древние тюрки называли местные крупные реки "иделями": Чоллыман-Идель (Кама), Наукрад-Идель (Вятка), Ак- Идель (Белая) и просто Идель (Волга).
Другой куст "иделей" в Евразии обнаруживается в регионе Нижней Волги. Оказывается, тюрки в средние века называли этим словом реки по-соседству - Дон и Кубань.
Таким образом, можно предположить, что хазаро-суваро-булгарские племена, проживавшие до VII-VIII вв. в пределах нижнего течения Волги, Кубани, Дона знали "индыл", "идел", и, уйдя с Северного Кавказа в бассейн Средней Волги и Нижней Камы, "прихватили" его с собой.
Все эти факты наводят на мысль, что в данном случае мы имеем дело с заимствованием, что является не столь уж редким явлением в топонимике. Но у кого древние тюрки могли заимствовать это название? Исходя из исторических материалов - это были индоевропейские народы. И называли они большую реку, на берегах которой жили в течение очень длительного исторического времени, словом с морфемой "инд" в основе.
Народы других языковых семей восприняли это слово прежде всего как название большой реки. Кавказцы сохранили корень "инд", а тюрки утеряли звук "н", что было, как известно, обычным явлением в древнетюрском языке. Сохранив звук "д" в названии Идель, они иногда заменяли его на более глухой звук "т" (в названии Иттиль). Морфема "иль", "ел" означает место, страну - "страну Инда".
Приведены фрагменты работ краеведа А. Дубровского
P.S. Река "Кама" (приток Волги) своим современным названием, возможно, обязано санскритскому слову "кама" - любовь.
»» следующая статья »» |
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |