Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Дни Дивали

Дивали
Дивали

Празднование Дивали включает пять дней. 1-ый день. Дхантрайодаши. 13-й день Луны. "Дхантрайодаши" (также называют "Дхантерас") в буквальном переводе означает процветание.

"Первый день Дивали называют Дхантрайодаши, тринадцатый день луны. Потому, что это первый день, когда Лакшми была рождена, тринадцатый день [Луны]. Это означает, что Она была рождена как Груха Лакшми, как домашняя хозяйка. Сейчас есть восемь Лакшми. <...> Первая – в форме Груха Лакшми. Она рождена сначала как Груха Лакшми. Это означает, что осознание человека, его эволюционный процесс, получили начало, когда возникла семейная жизнь. Когда люди кочевали, их осознание было подобно осознанию животных. Постепенно они становились человеческими существами, но они были подобны животным. Затем, когда они создали семьи, тогда Груха Лакшми начала работать, и вот как впервые была проявлена Груха Лакшми. Таким образом, Она - первая Лакшми, которая была рождена, и вот почему тринадцатый день – день Груха Лакшми, домашней хозяйки. Итак, в этот день идут в магазин и покупают какую-то домашнюю утварь или что-то необходимое для приготовления пищи в доме. <...> На первый день Дивали покупают что-то для семьи. Это может быть какая-то кухонная утварь, какие-то украшения для жены или что-то в этом роде, потому что это день домохозяйки и этот день надлежит праздновать как день оказания уважения к ней. <...> Очень важно, чтобы в этот день, который мы называем Дхантера, тринадцатый день, вы купили бы что-то своей жене и дали бы ей что-то в качестве подарка. По крайней мере, вы можете купить небольшой горшок или что-то такое, что можно использовать на кухне, чтобы показать свое уважение к ней." (Шри Матаджи на пудже Дивали, 25 октября 1998 года, Италия)

"Все, что было начато в этот день, принесет плоды и будет благословлено. <...> Шри Лакшми не означает деньги, но Она является Деви, и эта Деви - наша Мать. Она следит за каждым мгновением нашей жизни и хранит в запасе множество благословений для нас... Шри Лакшми пойдет на любые трудности, чтобы помочь нам. Она является всепрощением и состраданием." (Шри Матаджи на пудже Дхантерас, 26 октября 2008 года, Дели, Индия)

2-ой день. Наракчатурдаши. 14-й день Луны

"В этот день был убит ужасный ракшас Наракасура. Каждый раз такое убийство осуществляется с помощью силы соответствующей Шакти. Этот Наракасура был тем, кто замучил столь многих людей и проделал массу хитрых трюков. Это был очень вероломный, хитрый человек, его было невозможно убить. Но затем, так или иначе, с приходом особой силы этот Наракасура был убит. Говорят, что когда он был убит, врата ада закрылись. Так что люди должны принимать ванну рано утром. Но Я придерживаюсь мнения, что лучше не принимать ванну в этот день, если у вас открыта дверь, лучше находиться в постели до тех пор, пока этого человека не поместят полностью в нараку (ад) и тогда вы уже сможете не беспокоиться о нем. Нарака означает ад. И его достают из ада и убивают." (Шри Матаджи на пудже Дивали, 25 октября 1998 года, Италия)

3-ий день. Новолуние, самая темная ночь

Это день праздника огней. Наракасура и другие ракшасы уже убиты, они все пошли в Нарак, они пошли в ад, и люди теперь освобождены от них, и они празднуют радость. И это время, когда был рожден Христос. Вот почему ночью зажигают огни, так как Он был рожден в полночь.

4-ый день. Балипратипада. 1-й день после новолуния

Это первый день после новой Луны. Предок Шри Матаджи, Шаливахан, начинал календарь с этой даты. И поэтому на первый день, означающий первый день Луны, празднуется Новый Год.

"Теперь поймите символичность. Христос рожден, и на следующий день празднуется Новый Год. Как только Он родился, начинается Новый Год. Таким образом, следующий год начинается, Новый Год. Это Новый Год во многих частях Индии, где жил Шаливахан".

В этот день Шри Вишну отправил в ад короля Бали. Король Бали был ракшасом, который посредством своих аскетических подвигов приобрел силы и богатства и правил всеми тремя мирами. Шри Вишну пришел к королю Бали, приняв форму брамина карликового роста (Вамана - карлик), и попросил у короля Бали землю в дар. Король Бали, который очень кичился своим богатством и хотел выглядеть щедрым, спросил Ваману, сколько земли тот хочет. Шри Вамана ответил, что хочет только столько земли, сколько он сможет покрыть своими тремя шагами. После того, как король Бали согласился удовлетворить такую, казалось бы, скромную просьбу, Шри Вамана покрыл все три мира своими тремя шагами и потребовал вернуть их Своим поклонникам. Точнее, третий шаг не потребовался, т.к. после первых двух шагов карлика король Бали, к счастью для себя, сообразил, Кем на самом деле является Шри Вамана, и, припав к Его Стопам, стал молить о прощении.

5-ый день. Бхаубидж. 2-й день после новолуния

"Второй день тоже очень важен. Второй день Луны, когда Луна вышла из моря. В соответствии с мифологией, Лакшми вышла из моря, и с Ней вышла эта Луна, которая была двухдневным Месяцем, новым Месяцем, лишь двухдневным Месяцем. И Он считается братом Лакшми, потому, что они рождены в одно и то же время из моря. Таким образом, Он – брат Лакшми. Это все символично; это очень, очень символично. Теперь, понимаете, левая сторона, вы знаете это, принадлежит Махакали, и брат должен был быть на этой стороне, на левой стороне. Но Вы, действительно, удивитесь, что Он – брат Лакшми. Он не брат Махакали. И благодаря тому, что он брат Лакшми, все Богини приняли Его как брата, один брат для всех них. Таким образом этот месяц – единственный брат, и он – ваш дядя, он ваш дядя по материнской линии. Это очень интересно, потому что мы имеем особые права на нашего дядю по материнской линии, мы всегда можем просить Его помощи".

Этот день - праздник братьев и сестер. В этот день река Ямуна оказывает почтение Месяцу (Луне), как своему брату. В этот день сестры выполняют аарти своим братьям, а братья угощают своих уважаемых сестер сладостями.

По материалам "Divine Cool Breeze"





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: