Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Руки как микрокосм

Руки как микрокосм
Руки как микрокосм

Свою суть слово унаследовало от латинского "manus", обозначающего "рука". Смысл, заложенный в этом слове - то, что может быть ощутимо рукой или же было создано рукой Божественности. В некоторых мировых мистических традициях, в частности йоге, проявление состояния самореализации. Другими словами, союза со Вселенной, - это ощущение прохладной энергии на руках. Это знание было отражено Уильямом Блейком в его эпической поэме о Мильтоне: "Уризен наклонился, зачерпнул воды из реки Иордан холодной рукой и вылил на мозг Милтона ледяную жидкость со своей широкой холодной ладони".

Некоторые современные духовные целительские организации утверждают, что жар, ощутимый на руках, - это то, к чему искатель должен стремиться; тем не менее, в основах физики сказано, что жар - это результат трения или проникновения чужеродного потока в систему. Конечно же, мы предпочли бы, чтобы энергии свободно текли в нашем тонком теле; мы вначале можем ожидать небольшой жар, так как вымываются физические наросты, но мы будем надеяться, что будем охлажденными (спокойными) в большинстве ситуаций, а не только в кризисе... Жар, испытываемый при болезни, - достаточно весомый показатель, что некий организм (или, возможно, негативная сущность, если вы принадлежите к традиционной культуре) вторгся в ваше тело; химические реакции, происходящие в желудке, создают жар, но кому нужно, чтобы пищеварение происходило прямо у него в руках? Блейк отсылает нас к "черным языкам ада", как к причине, вызывающей жар, но не несущей свет. Так почему бы не охладиться?!

Неудивительно, что энергии, освобожденные духовной трансформацией должны проявить себя на руках, так как во многих культурах руки воспринимаются как ключ к тому, что происходит в организме человека и его жизни. В восточных интеллектуальных школах исповедуют, что семь психо-духовных центров отражены на руках, как и само тело может быть отражением макро-центров солнечной системы, планет, которые мы видим всего лишь как огромные, декоративные куски горных пород. Эти чакры (так они называются на санскрите) расположены в тех областях организма, где находятся основные нервные сплетения в центральной нервной системе. Они регулируют работу различных органов тела. Состояние этих органов, следовательно, может быть ощутимо на руках, если мы достаточно чувствительны и интегрированы. То, что боль в мизинце указывает на приближение коронарного тромбоза, в медицине стало известно сравнительно недавно; индийские же йоги знали об этом в течение многих веков.

О таком вибрационном осознании издавна говорили еще мусульманские писания. Например, Коран предсказывает, что во время Воскрешения наши "руки будут говорить". "В тот день мы наложим печать на их уста, но их руки будут говорить нам и их руки будут свидетелями всего, что они сделали". Пророчества Двенадцати Имамов - собрание произведений, составленное учеными мусульманами в девятом веке, которое отсылает ко времени Последнего Суда, когда двенадцатый Имам, Махди (или Махтади) придет спасти мир. Мировые религии (и не только Ислам), как написано, "будут заново установлены в их Правде и Чистоте Махди". Предсказания продолжают описывать, как Мехди интегрирует религии, открывая единство. Также есть указание на вибрационное согласование на руках последователей двенадцатого Имама (или же реализованных душ): "Так как им будет сложно принять решение, они получат инструкции и указания от имама, который напишет их на ладонях их рук".

Руки отражают состояние наших чакр, которое является прямым результатом наших мыслей и действий. Это предполагает сценарий, по которому человек сам судит себя с помощью встроенного инструмента, а не сортируется как инкубаторное яйцо мстительным Господом Богом.

Естественно, этот процесс произойдет на очень глубоком уровне подсознания и не будет затрагивать эго.

Рука иногда сравнивается с глазом: она видит. Такая интерпретация была взята из психоанализа, где рука появляется во снах как эквивалент глаза. Возможно, такое сопоставление руки с органом чувств произошло из-за того, что руки управляются Вишудди-чакрой или, иначе, шейным нервным сплетением (шея и плечи). Это тонкий центр, наиболее чувствительный к эфирным вибрациям. Эта чакра и руки подобны искусному радиоприемнику.

В китайском писании Тао Те Чинг сказано, что правая рука отвечает принципу действия, левая рука - мудрости или же недействию. В Индии левая рука ассоциируется с лунным принципом желания или эмоций, правая - с солнечным принципом действия. Предполагается, что и у левшей те же стороны отвечают за эти качества. Известно также, что кардинально различные функции двух полушарий головного мозга, каждое из которых контролирует противоположную часть тела, у левшей также не меняются.

Эта же полярность является основой мудр индуизма и буддизма. Эти мудры или, иначе, положения рук использовались йогами в течение многих веков, чтобы регулировать поток энергии через чакры руки (и, следовательно, всего тела) для того, чтобы предотвратить болезни, которые имеют свои корни в дисбалансе одной или более чакр. Некоторые школы йоги также сопоставляют каждый палец с одним из пяти элементов: большой палец с огнем, указательный с эфиром, средний с водой, безымянный с землей или светом, а мизинец с воздухом. Есть соотношения и с планетарными обозначениями в хиромантии. Сказано, что существуют 24 мудры, каждая из которых соответствует слову из 24 слов знаменитой Гаятри мантры в индуизме. Мудры - это важный ключ к интерпретации значений в индуизме и буддизме. Рука Будды открыта, чтобы сказать, что нет никаких тайн от учеников. В бхумиспарша-мудре рука опущена, пальцы касаются земли - Будда берет у Земли доказательство того, что он есть Будда. Аньяли-мудра - это жест обожания или молитвы, используемый также и в христианстве; в еще одной мудре, которая есть и на Востоке, и на Западе, указательный и средний пальцы указывают на Небеса, в то время как другие пальцы согнуты. Иконы часто изображают Христа, делающего этот жест. В дхьяне-мудре руки отдыхают на коленях ладонями вверх, чтобы получать энергию Небес.

Танцевальные ритуалы Индии и Юго-Восточной Азии были названы танцами рук: положение рук и пальцев символизируют внутренние отношения и способны передавать длинные, бессловные повествования.

Рука - это проводник многих различных энергий, характерный исключительно для человека: бинарная полярность мужского и женского, пять сил элементов, семь центров сознания и тысяча рецепторов мозга. Огромное количество восстанавливающей, творящей, балансирующей, передающей и трансформирующей энергии течет через наши руки. Эти энергии - наша наиболее сильная защита, когда они находятся во взаимодействии с другими. Быть руководимым рукой Божественности означает получить проявление Духа. Отсюда последние слова Христа: "In manus tuas Domine, commendo spiritum meum" ("В руки твои я придаю душу свою").

Из журнала "Knowledje of Reality" ("Знание реальности")





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: