Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Девять ночей Наваратри

Девять ночей Наваратри
Девять ночей Наваратри

Наваратри – священный и радостный фестиваль, празднуемый в Индии. Он длится девять ночей. Этот фестиваль празднуется по всей стране и известен своим религиозным и социальным значением. Он посвящается Божественной Матери, которая принимала различные формы под различными именами и которой поклонялись разные люди.

Как и любой другой индийский фестиваль, Наваратри таит в себе духовный смысл для тех, кто наблюдает за фестивалем. Во время девяти дней фестиваля празднуется победа добра над злом, он призывает человечество проснуться, выйти из невежества, уничтожить всю негативность, очистить умы и воспитать добродетели. Только при помощи этого можно помочь духовному знанию пробудиться и возвысить людей над земными ограничениями и достичь освобождения наивысшей цели человеческой жизни. Это является основой всех Вед (древних индийских текстов).

"Нава" означает "девять", а "ратри" - "ночь". Во время девяти дней фестиваля Наваратри поклоняются наивысшей космической силе или Богине Шакти, которая проявилась в различных формах как Дурга, Лакшми и Сарасвати. Все три Богини являются инкарнациями Богини Шакти (Богини Матери). Фестиваль символизирует силу, богатство, процветание и знание.

Фестиваль Наваратри начинается в первый день Ашвин. В первые три ночи Дурга пробудилась в своей яростной и гневной форме, что подразумевает, что глубоко укоренившиеся негативные наклонности должны быть изгнаны из нашего ума. Только лишь когда все злые наклонности ума уничтожены, можно получить добродетели и знание. Победа Шри Дурги над Махишасурой (демоном Махешей), его убийство, символизирует уничтожение злых наклонностей ума.

Бык символизирует то, что у каждого из нас есть пагубные качества. Он напоминает нам о том, что несмотря на то, что в нас много энергии и потенциала, мы предпочитаем ничего не делать для нашего духовного роста. В точности как бык, который любит лежать в луже, мы тоже любим отдыхать и тратить нашу энергию и время на ненужные вещи. Посредством нашего поклонения Богине Шри Дурге в первые три ночи Наваратри мы просим божественные силы пробудиться внутри нас, чтобы помочь нам и разрушить наши пагубные наклонности.

В течение следующих трех ночей следует поклоняться Богине Лакшми. Чтобы знание самореализации снизошло на нас, мы должны сначала подготовить наши умы. Наше поклонение Богине Лакшми – это наша попытка искать благословения божественной сущности, которая помогла бы нам в очищении ума. Богиня Лакшми представляет собой богатство, которое, как мы думаем, заключается только в материальных благах. Но материальное богатство нужно только в этом мире. Без самодисциплины, уважения, искренности, доброты и любви, богатство может сделать нашу жизнь несчастной. Настоящее богатство – это духовное богатство, которого мы можем достичь, практикуя праведность в наших жизнях, которая очищает наши умы и ведет нас все ближе к самореализации. Богиня Лакшми является источником этого истинного богатства. Поклоняясь Ей, мы просим Ее наполнить наши дома богатством праведности, которое может очистить и питать наши умы.

Последние три ночи - поклонение Богине Сарасвати. Победа над умом может быть достигнута посредством должного знания и понимания. Богиня Сарасвати символизирует наивысшее самопознание. В Бхагават Гите Бог Кришна говорит: "Знание о себе – это есть знание". А потом Он добавляет: "Это мое вибхути, мое богатство". Если мы не имеем знания о себе, тогда любые другие наши знания не имеют никакого значения. Знание о себе дается Богиней Сарасвати.

Во время Наваратри проводится танец Раса (танец радости) Шри Кришны и гопий. Этот танец символизирует танец Самореализации, которая представляет собой радость и счастье ума, который становится все чище и спокойнее благодаря большему пониманию природы Внутреннего "Я".

Девятый день Наваратри празднуется как Айодха пуджа, у которой есть особое значение. Она проводится в то время, когда братья Пандавы вернули себе свое оружие, которое они хранили в деревне Шами в последние 13 лет изгнания.

Фестиваль заканчивается в Душера или Виджаядасами. Согласно известному поверью, Душера восхваляет победу Богини Дурги над демоном Махишасура, который, согласно легенде, принадлежал Мисоре. Также предполагается, что фестиваль напоминает о том, что Рамой был убит великий демон, царь Ланки, Равана. Махишасура и Равана – оба являются демонами, и их казнь есть символ разрушения зла, которое находится в наших умах. Наваратри символизирует победу добра над злом.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: