Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Бхрамари - Богиня пчел

Бхрамари - Богиня пчел
Бхрамари - Богиня пчел

"Во времена, когда великий Асура по имени Арунa будет причинять беды всем трем мирам, Я приму форму роя черных пчел, чтобы защитить три этих мира. Тогда я убью этого великого Асура, и люди всего мира будут восхвалять меня как Бхрамари". (Деви Махатмьям)

В далекие времена в подземном мире, в городе Даитьев, жил могущественный Aруна, который был яростным противником Богов. Для того, чтобы их победить, он пошел к берегам Ганги в Гималаях и в течение нескольких тысяч лет подвергал себя строгой аскезе. Там он непрерывно исполнял священную Гаятри-мантру, чтобы получить благословение Бога Брахмы, Отца всего сущего.

Жар его тапасьи начал сжигать весь мир, и испуганные Боги попросили защиты у Господа Брахмы. Услышав это от Богов, Четырехликий Брахма на своем транспортном средстве Лебеде вместе с Богиней Гаятри, олицетворяющей священную мантру, отправился туда, где Даитья выполнял свою аскезу. Шри Брахма вывел его из медитации, сказав: "Благословляю тебя, дитя. Теперь проси любой дар, который пожелаешь". Услышав эти радующие, подобные нектару слова из уст Бога Брахмы, Аруна открыл глаза и попросил у Брахмы бессмертие. Но Господь Брахма мягко объяснил ему: "O, лучший из Данавов, даже Брахма, Вишну и Махешвара не защищены от смерти, не говоря уже об остальных. Проси о чем-нибудь более разумном и возможном".

Тогда Аруна с преданностью сказал: "O, Господь, если Ты не желаешь наделить меня бессмертием, тогда сделай так, чтобы моя смерть не могла быть вызвана никакой войной, ни руками, ни оружием, ни мужчиной, ни женщиной, ни двуногим, ни четвероногим существом, и никаким их сочетанием. И даруй мне армию достаточно большую для того, чтобы я мог победить Богов". Услышав такие слова, Господь Брахма произнес: "Да будет так", и немедленно исчез, вернувшись в Свою обитель.

Тогда, раздуваясь от гордости из-за обладания таким благословением, Аруна обратился к другим Даитьям и приказал им напасть на Богов. В сопровождении своей армии он вторгся на Небеса и с помощью своей мощной Тапасьи, принимая различные формы, захватил права и владения Богов. Лишенные своей территории, Боги отправились на гору Кайлаш и сообщили Богу Шиве о приключившемся с ними несчастье. Когда Господь Брахма поведал собравшимся Богам о наделенной непобедимости Даитья, то Боги впали в отчаяние. И тогда в Небесах ясно прозвучал бестелесный голос: "Пусть все поклонятся Царице Вселенной. Она успешно выполнит всю вашу работу. Если король Даитьев, всегда занятый повторением Гаятри-мантры, прекратит свою декламацию, то наступит его смерть". Услышав этот радующий небесный голос, Боги решили, что Брихаспати пойдет к Дайтье и заставит его перестать петь Гаятри. "Сейчас мы все пойдем и будем медитировать на Царицу Вселенной. Если Она останется довольной, то поможет нам". Послав Брихаспати для выполнения этой миссии и обратившись к Богине, они поклонялись Ей, с большой преданностью повторяя ее имена и подвергая себя аскезе.

Одетый в одежду муни, Брихаспати пришел к Дайтье Аруне. Предводитель Дайтьев спросил его: "O, величайший из Муни! Откуда и зачем ты прибыл сюда? Я не являюсь вашим союзником, скорее, я - ваш враг". Услышав эти слова, Брихаспати ответил: "Ты все время поклоняешься Деви, которой также поклоняемся и мы, и после этого говоришь, что ты не на нашей стороне!" Даитья, введенный в заблуждение, из тщеславия оставил Гаятри-мaнтру, став из-за этого слабым. Тогда Брихаспати, успешно выполнивший свою работу, отправился на Небеса, встретил там Индру и подробно рассказал Ему обо всем.

Так прошло некоторое время, пока однажды перед ними не появилась Мать Мира, Благоприятная Деви. Она блистала блеском десяти миллионов солнц и была прекрасна, как десять миллионов Кандарпас (Боги любви). Ее тело было раскрашено в различные цвета. Она была одета в два одеяния, а на Ее шеи была прекрасная гирлянда. Ее тело было покрыто различными украшениями, а на запястьях Ее рук были великолепные ряды больших черных пчел. Одна Ее рука была дарующей благо, а другая была сложена в жест утешения. На шее Бхагавати, являющейся Океаном Милосердия и Мира, были разноцветные гирлянды, переплетенные черными пчелами. Эти пчелы, непрерывно поющие Хрим-мантру, окружали Ее. Бхагавати, благоприятная для всех, восхваленная во всех Ведах, Которая является целым в целом и содержит в себе все, которая хороша во всем, Мать всего, Всезнающая, Защитница всех, была полностью украшена.

Увидев перед собой Деви, Господь Брахма и другие Боги были удивлены и вдохновлены, и с радостью начали петь гимны восхваления Бхагавати, чья красота была описана в Ведах. Услышав слова Богов, Мать Мира произнесла сладким голосом: "O, Боги! Я всегда готова дать благо другим, и Я довольна вами. Итак, O Боги, говорите, чего вы хотите".

Услышав слова Деви, Боги начали излагать причину своих печалей. Они рассказали Ей о злой природе порочного Даитья, о пренебрежении к Богам, брахманам и Ведам, о разрушениях, о получения Даитьем дара от Брахмы. Тогда Шри Бхрамари Деви из своего тела выпустила неисчислимые потоки черных пчел, они присоединились к тем, что возникли из Ее рук и покрыли всю землю. Небо стало пасмурным из-за роя пчел, и земля погрузилась в темноту. Небо, вершины гор, деревья, леса - все наполнилось пчелами, представляя собой ужасное зрелище. Тогда черные пчелы начали разрывать на куски грудь Даитьев, поскольку пчелы жалят тех, кто беспокоит их ульи. Бессильные Даитьи не могли ни бороться, ни говорить друг с другом, и поэтому они быстро погибли.

После завершения своей работы, пчелы возвратились к Богине. Все те, кто стали свидетелями этого невиданного случая, объявили об этом миру. Тогда Брахма, Вишну и Махеша слились в океан радости и поклонились Деви Бхагавати различными подношениями, восклицая: "Победа Деви!", покрывая цветами все вокруг. Муни начали декламировать Веды, а гандхарвы стали петь. Все со сложенными ладонями пели разные гимны поклонения Деви, восклицая: "O Мать! Это твоя Победа!" Махадеви стала радостной и дала каждому свои дары, и когда они просили ее о непоколебимой преданности Ее лотосным стопам, то Она даровала им и это. Затем Она исчезла.

Выдержки приведены из Деви Бхагавата Пурана (книга 10, глава 13) от мудреца Вьясадевы. Богиня Пчел присутствует в нескольких древних культурах. В Греции Она была известна как Мелисса (медовая пчела), имя Еврейской предсказательницы Деборы (или Дев-ора) также означает "пчела".





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: