Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История о Вамане (пятой инкарнации Вишну) и короле Бали

Вамана и Бали
Вамана и Бали

Как человеческое существо Вишну впервые появился в своей пятой инкарнации, приняв форму карлика (Вамана аватара). Вишну создан на уровне пупка Вираты (Ади Наби чакра), пупок окружен Войдом (Бхавасагара), таким образом, Вишну инкарнируется в различные ключевые моменты, чтобы курировать эволюционный процесс по центральному пути. Его десять инкарнаций помогли и будут помогать человечеству в этой эволюции.

1. Рыба - Матсья аватара. Вишну спас от потопа седьмого Ману — Вайвасвату, прародителя человечества, и Саптариши, семерых мудрецов и духовных сыновей Брахмы, вместе с их женами во время потопа. Позже благодаря их потомству мир вновь наполнился людьми.
2. Черепаха - Курма аватара. Вишну принял вид черепахи Курмы, чтобы поддержать гору Мандара, начавшую погружаться в воду во время пахтанья океана. Пахтанье затеяли Боги вместе с Асурами и Даитьями для того, чтобы добыть из океана Амрут (нектар) бессмертия.
3. Вепрь - Вараха аватара. Затем, приняв вид вепря, Вишну сразил демона Хираньякшу в поединке, длившемся тысячу лет, и на своих клыках поднял землю из поглотившей ее пучины океана.
4. Человек-лев - Нарасимха аватара. Когда Прахладу, почитателя Вишну, жестоко истязал его отец, демон Хираньякашипу, не веривший в существование Вездесущего и Всемогущего Бога, из столба, на который он сам указал, появился Нарасимха, как существо с туловищем человека и головой льва, и убил его. Нарасимха олицетворяет доблесть как божественное качество; его почитают правители и воины.
5. Карлик - Вамана аватара.
6. Сильный человек - Парашурама аватара. Это Рама с боевым топором. Воплотившись в сына брахмана Джамадагни и ее мудрой жены Ренуки, он уничтожил тиранию кшатриев, возглавляемых Картавирьей и жестоко угнетавших людей, и передал главенство в мире брахманам.
7. Великодушный и совершенный король - Рама аватара. Шри Рама, следующее воплощение, встретился с Парашурамой и поглотил его силу и мощь. Рама - это принц и царь Айодхьи, явился в Трета-юге. Воплощение Вишну как идеального царя и мужа.
8. Игривый свидетель - Кришна аватара. Идеальный правитель, воин, герой, философ и учитель. Это он разъяснил Бхагавад-Гиту через Махабхарату (в ее шестой книге Бхишмападва).
9. Будда Шакьямуни - Будха аватара. Вишну пришел для того, чтобы описать способы получения Просветления через духовную практику.
10. Всадник на белом коне - Кальки аватара. Вишну на белом коне, со сверкающим мечом в руке, истребляющий злодеев, восстанавливающий дхарму и подготавливающий грядущее возрождение мира.

С приходом Вамана аватары (карлика) связана следующая история. После взбивания океана Боги снова стали бессмертными и очень могущественными. Армия Индры разбила армию Асуров и Дайтьев с их предводителем Бали. Униженный и побежденный Бали обратился к своему учителю Шукрачарье: "Учитель, научи меня тому, как вернуть назад королевство и могущество".

Бали был очень предан своему учителю, чем доставлял ему радость. Поэтому Шукрачарья устроил Вишваджит маха-ягью, предназначенную для завоевания всего мира. Во время ягьи появились золотая колесница, запряженная четырьмя лошадьми, которые неслись со скоростью ветра, небесные доспехи и акшая-трина – лук и колчан со стрелами, которые никогда не кончались. Также пришел Прахлада Махарадж из династии демонов, который дал королю Бали могущественную гирлянду из вечноцветущих цветов. Шукрачарья еще дал ему раковину, чей звук, призывающий к битве, был оглушительным. Когда Бали затрубил в нее, Боги задрожали и отправились к своему учителю Брихаспати: "Гурудев, как махарадж Бали вновь обрел силу?" Брихаспати ответил: "Благодаря служению Гуру и брахманам. Если вы сейчас сразитесь с ним, то погибнете. Для вас лучше бежать с небес".

Индра, Сурья, Чандра, Вайя, Варуна и другие Боги были вынуждены бежать с поля боя, а Бали занял трон Индры, сделав при помощи браминов сто Ашвамедха-ягий. Чтобы сохранить выигрышную позицию, он снова запросил совета у Шукрачарьи. Тот успокоил Бали и заверил его, сказав: "Ты сможешь жить без страха и дальше, если будешь постоянно выполнять ягьи, подавать милостыню бедным и браминам".

Между тем Господь Индра пришел к наставнику Брихаспати, чтобы найти способ вернуть королевство и могущество. Брихаспати посоветовал Индре попросить помощи у Господа Вишну. Индра начал исполнять аскезы, чтобы доставить удовольствие Богу Вишну и привлечь Его внимание. Адити, жена Кашьяпа-риши и мать Индры, не могла больше выносить боль своего сына Индры. По совету Кашьяпы она стала совершать Пайо-врату, принимая только молоко и поклоняясь Нараяне (Вишну). Кашьяпа сказал, что только по Милости Вишну ее сыновья вернутся в прежнюю обитель. Она завершилв врату (пост) Господу Вишну. Довольный Адити Вишну уверил ее: "Поверь моим словам, Девмата (мать Богов), что очень скоро Я инкарнируюсь на Земле в форме человека и свергну Бали".

Так Адити вскоре была благословлена мальчиком. Его назвали Ваман из-за его небольшого роста. Однажды Ваман как брамин, пришел на ягью, которую совершали Бали и Шукрачарья. Ваман был очень красив, от Его тела исходил яркий свет. Увидев притягательного для взгляда Вамана, Бали подошел к нему и сказал: "Как я могу помочь тебе, молодой брамин?" Ваман ответил: "Я слышал, ты очень щедрый и даешь подаяние беднякам и браминам. Мне не нужно богатство или роскошь. Мои потребности малы, как я сам. Мне только нужен клочок земли, измеряемый моими тремя шагами". Все присутствующие были очень удивлены этой просьбы Вамана к их королю Бали. Асуры громко смеялись над крошечным карликом, требующим такую малость.

Но наставник Шукрачарья понял, что Господь Вишну предстал как Вамана и предостерег Бали: "Будь осторожен! Перед тобой Тот, кто раньше в облике Мохини обманул тебя, лишив нектара бессмертия. А сейчас эта Мохини пришла как Мохан. Он невысокого роста и, хотя попросит всего три шага земли, отберет у тебя весь мир! Не давай Ему ничего!"

Но Бали ослушался его и потерял все. Эта история поучительна: Бали получил все могущество благодаря смирению перед учителем, и олушавшись его, потерял все это могущество. Шукрачарья напомнил: "Я – твой Гуру. Ты посмеешь ослушаться меня?" Бали ответил, что не будет следовать его наказу. Тогда Шукрачарья проклял Бали, сказав, что тот лишится всего богатства.

Бали согласился выполнить желание Вамана. ОН сказал: "Пожалуйста, Брамин, сделай три своих шага на земле, которую ты хочешь получить". Постепенно, к удивлению всех, маленький мальчик начал увеличиваться в размерах. Вскоре он был больше самой планеты. Как только Ваман сделал первый шаг, Он покрыл всю Землю (Бхур). После этого он сделал второй шаг и пересек им Атала-локу, Витала-локу, Сутала-локу, Талатала-локу, Махатала-локу, Расатала-локу и Патала-локу, а также Бхувах-локу, Свар-локу, Махар-локу, Джана-локу, Тапа-локу и даже Сатья-локу. До этого всем этим правил Бал, после того как выгнал всех Богов из их локи.

Тогда Вамана сказал Бали: "Теперь скажи мне, как мне сделать третий шаг, ведь я уже покрыл шагами все три мира". Асуры и Дайтья услышали это и выступили вперед, чтобы атаковать Вамана, но все усилия были тщетными.

Понимая все, Бали возликовал: "О, Сам Всевышний пришел! Он просит у меня подаяние? Он – Господь, и легко может забрать у меня все. Но Он пришел в мой дворец как просящий. Я непременно исполню Его просьбу". И с покорностью он ответил Вамане: "Ты можешь сделать свой третий шаг, поставив ногу на мою голову". Видя такую покорность и преданность Бали, Господь Вишну появился в своей истинной форме и сказал: "Я доволен твоей покорностью и благословляю тебя на правление Патала-локами (подземными царствами) с сегодняшнего дня и навека". Так благодаря благословению Вамана, инкарнации Господа Вишну,Бали отправился в Патала-локи, а Индра и другие Боги остались на Небесах.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: