Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История о Раху и Кету и о взбалтывании океана

История о Раху и Кету
История о Раху и Кету

Существует интересная древнеиндийская история, трактующая солнечное и лунное затмение. Она связана с ведической астрологией, с Джйотишем.

Однажды отшельник по имени Дурваса поссорился с Богами и проклял их. Это проклятие заставило потерять их небесное сияние и силу, так что их начали атаковать Асуры и Даитья (демоны). Бессильные Боги пошли к Господу Индре и рассказали ему о своих бедах. Индра посоветовал им искать покровительство у Вишну и вместе с ними отправился к нему. Он стал просить: "Пожалуйста, помоги нам разрешить эту проблему. Если так будет продолжаться, вскоре все Боги будут уничтожены".

Выслушав их просьбу, Бог Вишну так ответил Индре: "Все Боги, Асуры и Даитья должны совершить взбалтывание океана. Драгоценные камни, полученные из океана, помогут вернуть сияние и силу, которые вы ищете. Для этого вы должны пойти к королю демонов Бали. Он - ваш брат, поскольку у вас с ним общий отец Кашьяпа. Без сомнения, он помнит это и поможет Вам".

Так, повинуясь словам Бога Вишну, Индра отправился к Бали, королю Даитьев. Дайтьярадж обещал помочь Богу Индре во взбалтывании океана при условии, что тот поровну разделит с ним все, что бы они ни получили от океана после взбалтывания. Таким образом, они объединились для общего дела. Было решено использовать гору Манрачал для того, чтобы получить дары из океана. Они решили использовать короля змей Васуки как гигантскую веревку, которая должна обвиться вокруг горы и послужит мешалкой.

Для Богов и Даитьев пришло время получить подарок, который сделал бы их бессмертными. Представители Богов и дДемонов попробовали поднять гору Мадрачал, но многие из них при этом погибли под весом гигантской горы. Даже объединив свои усилия, они не смогли поднять гору, поэтому Индра вновь отправился к Вишну, ища Его помощи. Бог Вишну отправился на своем транспортном средстве, на орле Гаруде, и помог им, подняв гору правой рукой и поместив ее в середину океана. Но морское дно немедленно провалилось под тяжестью горы. Увидев это, Бог Вишну воплотился как гигантская черепаха, опустился на дно, и подпер гору своей спиной, не давая ей опуститься ниже.

Змеиный король Васуки обвился вокруг горы и начал взбалтывать океан (Самудра Мантан). Асуры и Даитья тянули Васуки за голову, поскольку считали, что будет ниже их достоинства браться за хвост. Так Боги взялись за хвост Васуки. Первое, что появилось от взбалтывания, - это яд напряженной змеи, возникший из так называемого "Халахал". Ни Боги, ни Дайтья не могли выдержать этот ужасный яд. Так что на помощь пришел Бог Шива. Он взял Халахал и выпил его, поместив его в свое горло. Благодаря этому Шива получил имя "Ниилканта" (Синее горло).

Затем из океана возникла небесная корова - Камадхэну, которая была подарена мудрецам Богом Вишну. Затем появилась Лошадь Учашрава, ее отдали правителю Дайтьев Бали. После этого были четыре Слона Аирават, которых Индра забрал себе. Пятым возник Костувмани - драгоценный камень, его взял сам Бог Вишну. Божественное дерево с цветами, называемое Париджат из Кальпадрикша, было шестым подарком, который Боги вернули на небеса. Седьмой появилась прекрасная дева по имени Рамбха, которая пожелала жить сперва на Земле, а затем на Небесах. Затем из воды появилась Шри Лакшми, Богиня изобилия. Между двумя сторонами разыгралась борьба, кому достанется этот подарок, но Шри Лакшми пожелала остаться со Шри Вишну. Взбалтывание окончилось появлением алкогольного напитка Варуни, который с удовольствием выпили Дайтья и Асуры.

Под конец море выбросило самый желанный подарок в форме Вайдья Дханвантари (Доктор докторов). Он появился, держа сосуд, полный Амрута, который имел свойство даровать бессмертие. Произошел спор из-за того, кому достанется больше эликсира жизни, так как обе стороны хорошо потрудились. Тогда Дайтья выхватили сосуд с нектаром у Дханвантари и убежали. Все это было божественной игрой Бога Вишну. Шри Вишну инкарнировался в форме прекрасной девы по имени Мохини, и все сразу же были околдованы Ее красотой. Мохини сказала своим мягким голосом: "Не нужно сражаться. Вы можете отдать нектар мне, и я разделю его между всеми вами. Встаньте друг за другом и ожидайте вашей очереди, чтобы сделать глоток". Она продолжила игру: "Кажется, сверху нектар водянистый, а всё самое хорошее осело на дно кувшина. Так что я лучше начну с Богов".

Асуры, Демоны и Боги согласились с прекрасной Мохини, и она стала раздавать Амрут, начиная с Богов. Демон по имени Раху, наблюдавший все это, догадался, что в этом действии было что-то наигранное. Тогда он превратился в Бога и незаметно встал в очередь с Богами, между Сурьей (Богом Солнца) и Чандрой (Богом Луны). Но Чандра узнал его и сказал об этом Мохини. Но Мохини узнала об этом поздно, уже тогда, когда Раху проглотил какую-то долю Амрута. Тогда Шри Вишну направляет свой гнев на демона Раху, перерезав ему голову своей Сударшана-чакрой. Но Раху выпил Амрут, и он уже не мог умереть. Чандра, наблюдавший за этим, попросил Бога Вишну: "O, мой Бог, пожалуйста, не разделяйте больше его тело на части, так как каждая часть, упавшая на землю, превратится в демона, и они преумножатся, чтобы доставлять беспокойство Богам". Тогда Бог Вишну оставил Демона, сказав: "Так как ты выпил нектар, находясь среди Богов, ты должен перестать вести себя, как демон. Теперь ты должен быть вместе с Сурьей (Солнцем) и Чандрой (Луной), и остальными семью планетами, чтобы войти в число девяти планет".

В астрологии до взбалтывания океана существовали семь Богов планет. Это Сурья (Солнце), Чандра (Луна), Мангал (Марс), Будха (Меркурий), Гуру (Юпитер), Шукра (Венера), Шани (Сатурн). После этого происшествия Раху и его остаток тела без головы Keту получают возможность присоединиться к семи планетам и увеличить их число до девяти (Наваграха). Так что отрезанная голова демона зовется Раху, а его тело без головы - Кету, и они играет очень важную роль в астрономических подсчетах. Когда Раху или Кету встают близ Солнца и Луны, то происходит затмение. В Индии знают, что на затмения не нужно смотреть, поскольку эти явления символизируют попытки Раху или Кету проглотить Солнце и Луну.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: