Довольно часто в электронном мире можно натолкнуться на практиков, считающих созданную самскарами и созревшую карму неотвратимой, неизбежной, а значит, и фатально угнетающей как дамоклов меч. Со временем такое сугубо "карма-йоговское" мировоззрение приводит к состоянию страха совершения ошибок, страха за будущее перевоплощение, к психическому напряжению от чрезмерной ответственности за свою активность, к рациональности и чувственной сухости, что чрезмерно и дисбалансированно активизирует энергии в Пингала-нади, что даже энергетически лично мной ощутимо со стороны. Поверьте, у меня огромный опыт в подобных диагностиках.
На самом деле, так называемая карма способна "сгорать", исчезать до момента своей реализации. Анализируя множество гороскопов, я не раз убеждался в том, что благодаря правильной жизнедеятельности (направленной на самоисследование и управление разумом, что приводит к изменению васан и созданию новых самскар) человек избавляется от уготованной ему судьбы, изложенной в гороскопе. Я намеренно не использую термины прарабдха, санчита, криямана, агами, пурана и нава, потому что сегодняшние общепринятые определения этих терминов по моему опыту не совсем соответствуют реальности. Но я заявляю, что примерно 3-5 процентов людей благодаря практике глубокой проработки в своем разуме (будххи и ахамкара) избавлялись от кармы, положенной исполниться в четко определенный период. Остальные же 95-97 процентов получали и получают ровно то, что им предопределено по гороскопу, и ровно тогда, когда предопределено по гороскопу, даже если они иллюзорно полагают, будто заслугой в этом являлись их тактические и стратегические мероприятия.
Только усилия по очищению васан в уме способны изменить уготованную жизнь, и ничто другое. Но если такая практика производится, то можно считать себя в некоторой степени избавленным и независимым от последствий сансары. И чем глубже и эффективнее такая практика, тем меньше влияний этих последствий.
Мудрец Васиштха сравнивает такие усилия (практику) со взрослым человеком, а кармические предпосылки - с ребенком. Практика по обузданию и контролю своего разума много сильнее судьбы, так же как взрослый мужчина сильнее подростка. Но это применимо только к тем, кто много и усиленно работает над собой, для других же - это просто бесполезная теория.
Многие полагают, что карма выражается в тех или иных обстоятельствах, влияющих на жизнедеятельность, но на самом деле, она проявляется в уме через вриттхи, то есть через колебания ума. Именно эти колебания и создают качество нашей жизни, так как сама жизнь нами оценивается как отражение через призму ума. Пресловутый закон кармы призван не для воцарения мнимой справедливости "око за око и зуб за зуб", а для создания раздражающих влияний в уме, как внешних факторов, способствующих новому опыту корректирующего осознания. Но если осознание уже достигнуто, то коррекция бессмысленна. Мало того: если осознание достигнуто, то нет и оснований для этих колебаний, так как те тенденции ума (васаны), которые должны были создать колебания, уже отработаны.
И именно потому, что многие грубо связывают карму только с внешними обстоятельствами, а не с разумом (манас, буддхи, ахамкара), в результате они полагают, будто неосознанные действия также создают карму, но это не так. Карму создают намерения, вызванные вриттхи. Великий Будда не раз делал упор на осознанности, говоря о том, что только действия, произведенные в результате намерения, а не просто любые действия, приводят к созданию кармы.
А мудрец Патаджали говорил, что йога - это успокоение (уничтожение) вриттхи сознания. Великий Шанкарачарья говорил, что дживанмукта - тот, чья накопленная карма сжигается благодаря Брахман-джняны (или Атман-джняны), а реализуемая карма вследствие инертности лишь изживает себя, после чего он становится видехамукта. Об этом говорил и просветленный (видеха) царь (раджа) Джанака.
В заключении, история из жизни досточтимого Гуру Нанаки. В одном городе к Нему постоянно приходили несколько последователей. Один из них как-то по дороге встретился с проституткой и был очарован ею. В последующие дни, когда он покидал дом под тем предлогом, что собирается навестить Гуру, он на самом деле посещал ее. Спустя несколько дней, его друг, ежедневно приходивший к Гуру, укололся шипом, а его сосед, посещавший девушку легкого поведения, нашел на улице золотую монету. Этот случай взбесил последователя Гуру, и он упомянул об этом во время утренней молитвы. Гуру Нанака ответил: "Твоему другу было предопределено найти сокровище, но из-за его дьявольского поведения сокровище свелось к одной монете. Тебе же из-за твоей прошлой кармы суждено было быть посаженным на кол, но ты изменил себя и получил всего лишь укол шипом."
Карма в переводе с древнейшего языка на земле санскрита означает деятельность. Любая деятельность живого существа имеет свои последствия. И закон Кармы говорит о том, что любое наше действие, эмоция или слово имеют последствие, приносят свои плоды. Об этом говорят все духовные традиции мира. Иисус говорил: "Что посеешь, то и пожнешь". Будда говорил, что в основе всей нашей жизни лежит деятельность, которая имеет свои последствия. Получается, что карма - это объективный закон материального мира. Ньютон его выразил в своем третьем законе: "Сила действия равна силе противодействия". Но, на самом деле, не только наши физические действия, но и наши мысли, чувства, реакции, отношения с другими людьми тоже имеют свои последствия. И это все включает в себя закон Кармы.
Термин Сансара" в древнеиндийских текстах использовался для обозначения реинкарнации, повторных рождений. Некая неуничтожимая суть любого живого существа (вечная неуничтожимая Душа) после распада одной телесной оболочки через некоторое время воплощается в другой. И в соответствии с опытом предыдущей жизни наследует соответствующие ментальные, эмоциональные, физические способности, а также и окружающие обстоятельства в соответствии с действием "закона кармы".
Особенностью Сансары является то, что человек, родившись в очередной раз на Земле, забывает о своей истинной природе, а потому постепенно появляются ложные самоотождествления, ведущие к страданиям и страхам. Мы отождествляем себя с преходящими вещами: "мой статус в обществе", "мой дом", "моя семья", "моя карьера", "мои деньги" и прочее. Воплощаясь на Земле раз за разом, Душа непрестанно получает новый опыт, постигая саму себя, свою Истинную природу. И по мере эволюции человек, наконец, достигает стадии, когда приходит осознание, что "Я" не есть это тело, эти мысли, эти чувства, эти желания... Это все мое, но это еще не "Я". Истинное "Я" духовной природы! "Я" как духовное существо, действительно, совершенно, а все ошибки совершает эго. И тогда приходит понимание, что человек существует на двух планах: на более высоком (духовном), и на более низком (материальном, физическим, ментальном). В результате, появляется способность на время отстраняться от своих поступков, мыслей, чувств, реакций и наблюдать их "со стороны", не отождествляясь с ними. Такое наблюдение дает многое. Если наши мысли, чувства и реакции творят нашу реальность, то, контролируя и изменяя их, мы получаем возможность изменять свою жизнь.
Часто в представлении людей термин "карма" ассоциируется с чем-то фатальным, ужасным, от чего необходимо избавляться с большим трудом. Когда происходят негативные события, люди говорят: "Видно, у него карма такая...", а когда хорошие события, то говорят: "Ему повезло". Но карма - это всего лишь последствия деятельности, это обратная связь.
Различают несколько категорий кармы: карма, акарма и викарма. Викарма - это те поступки, которые имеют негативные для человека последствия. Если человек живет по божественным законам, то он совершает карму, если же против, то совершает викарму, греховную деятельность, последствием чего являются страдания. Слово "Акарма" означает "недеятельность" или отречение. Отречение от чего-либо не имеет последствий, поэтому акарма не имеет последствий. Но существовать в мире и отречься от деятельности достаточно сложно для обычного человека, поэтому он путает отречение от деятельности с бездействием. А вот личности с большой степенью осознания своей духовной природы понимают, что отречься от деятельности означает осуществлять ее без лишних привязанностей к ней, без лишних ожиданий. Однако даже если человеку удается отречься от деятельности, но он не отрекается от ее плодов, то он не достигает освобождения от кармы. Если в мыслях мы привязаны к плодам нашей деятельности, то никакое отречение не избавит нас от последствий наших действий.
Часто можно слышать выражение "духовно высокоразвитый человек". Многие вкладывают в этот смысл то, что якобы духовность приобретается, что изначально ее недостаточно в человеке. Это значит, что человек воспринимает себя несовершенным, требующим доработки. Но это заблуждение, вызванное отождествлением с ложными вещами. Истинно духовные силы и качества заложены внутри каждого человека от рождения (по образу и подобию Бога). И все, что ему требуется - это в полной мере осознать свою духовную природу и качества внутри себя, дать им возможность проявиться в полной мере и принять их в себе как новую реальность.
Если человек способен сосредоточить внимание внутри себя и находиться в балансе, то ощущение своего внутреннего "Я" возникает где-то в середине груди, чуть левее от центра. Любой человек на уровне подсознания чувствует свою истинную природу, чувствует, что истинное "Я" находится рядом с сердцем. Следует заметить, если человек изо дня в день занят чрезмерной ментальной активностью, тем самым выходя из баланса, то при вопросе: "Кто я?", его ум направляет свое внимание к голове. Это говорит о том, что не он контролирует свой ум, а ум контролирует его.
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |